[原创] 你想写诗吗?来,我教你。 宅主

你想写诗吗?来,我教你。            宅主

图中应有物,

己见我思中。

诗在画下行,

仅留白两行。

这首诗知道我最喜欢在哪里?后两句! 我看图,图空白,灵感一现! 诗词在字画上不见,行行文字消失,留空白一片,把诗诗比做诗词。另一比把诗诗照片比做书画,书画上的仙子从画上走出,在现实中生活,己在此世间,图上还能有什么?此,我谓之双比,可见吾略有急智(十分钟内)。

微风吹兰草,

只见青绿摇。

吾从庭前过,

空余赞香风 。

又看到一片空白,一无所有,当时觉得缘分,小露一手让你等惊艳。徵风兰草青绿摇,庭前空余赞香风。这感觉,未见一物,但处处的称赞与香风显示出此地如此不凡,当初我未见的胜景我没见到是如何的可惜。我一句也未赞诗诗一句,也未看到诗诗的图片,但我的诗词却处处表现出她的美好,婉转动人。我谓之转比与反比。(不服的当我自夸!)

青山绿柳倚亭边,

白鸥梳翅绕柱行。

荒村野寺留行者,

夜雨深寒祈佛咽。

这诗的创作我不想说,但不说又怕你们不懂!当时,我在翻旧贴(汗,被整死了!),偶然翻到原创文学区,兴致勃勃地看着各位的作品,发现诗写的一般般,那互相恭维的与顾做谦虚的样子让我鸡皮疙瘩都起来了。我很生气,玩弄文字而已,却惯以文学之名,尤其是在于这个网络世界,应该有什么说什么,老搞现实中的那套把戏,各位不累吗?还是在怕些什么?至少我觉得我能写出这些文字我挺自豪的。别人若夸我我肯定接受。得意的不得了!但我只认为这是一种特长,让我把它当作某种大本事却不会。我觉得这些东西只要书看多了。一切自然而然。可能各位觉得这诗还不错!其实我当时很生气,一点写作的灵感与欲望都没有,这首七言完全是由枯藤昏鸦,荒村古寺,青山绿水,一行白鹭等词语慢慢拼凑出来的,对我而言,这没有任何意义!只能显示出我曰常的积累与经验(看书),虽然这是我的第一首诗,但我一点儿也感觉不到难度!

好了!言归正传!接下来我会教你们怎么写诗,这很筒单!只要记住三点就行了!
第一:言之有物!
写作任何东西都需要灵感,但他必须有一定的依据,例如大树不可离开大地,天空不能有两个太阳!你可以比喻夸张,但太脱离实际可不好!对于一些抽象地、印象地、甚至是狂野到狂乱的让人难以理解的东西,最好不要碰!我们是普通人,做平常事,说一点存在的比一些想象的要好,那些太高深,除了梵高、毕加索、达芬奇,只有这样的牛人才懂,我们就算了吧!
第二:对仗工整。
这大家都知道,天对地,海对空,大陆对苍穹。只要对的较为工整,所谓的韵律韵味自然就有了。还有我们是爱好,先娱己再娱人,只要你自己喜欢,工不工整你自己决定。文学很严肃,文字却很轻松!二十岁来我一直在看书,我很喜欢。
第三:通俗易懂,形象具体。
第一句想想白居易是怎样写诗的。第二句不要把你手下的字当做文字符号,当作是一幅画,很生动的那种,当你写下的文字可以把图画变成画面,你就成功了!不懂再仔细观察我写的诗!一句话:
文字是活的,他们拥有生命,想感动别人首先要感动你自己…
还有,人分善恶,事分黑白,尽信书者不如无书!不要把我说的话当真理,我也会犯错!因为我不是圣人,我只是一个: 霎那间 …圣贤 。(是的,你没看错!我在暗爽。)

怎么个教法,你怎么一出来就又开始了

看來~你是在兌現承諾嗎?!!
哇哈哈~~我來看看!!

你又回来创作啦

喜欢你的直爽!这个朋友交定了.做你自己

小米lyq 发表于 2013-6-8 21:31
怎么个教法,你怎么一出来就又开始了

我做错了什么,只是想留下一点痕迹罢了,你们那么健忘。

lynn-summer 发表于 2013-6-8 22:27
喜欢你的直爽!这个朋友交定了.做你自己

谢谢!有机会我会回来

Cathleen 发表于 2013-6-8 22:05
看來~你是在兌現承諾嗎?!!
哇哈哈~~我來看看!!

你想多了,以后很难说了。希望…

小狮子yan 发表于 2013-6-8 22:10
你又回来创作啦

除了追一下星,交你们这些朋友最重要,还有,我是被禁言了,你该自我批评

非主流宅主 发表于 2013-6-8 22:30
我做错了什么,只是想留下一点痕迹罢了,你们那么健忘。

为什么说我们健忘?