[转载] 夏花留不住——by唐七公子

楔子
但是相思莫相负,牡丹亭上三生路——
齐夜缓缓收起那把文竹为骨墨玉为坠的镂花琉金扇,三生石旁奈何桥下,三千弱水朝我迎面扑来:“芊芊,你可是悟了?”
望乡台前,孟婆去年种下的那三株桐树正值花期,倒映在这忘川死水,开得白茫茫一片。我躺在忘川河底亡魂们无法往生的执念里,怔怔地开口:“你想叫我悟什么?是悟了这天地大道,羽化登天去做那凌霄殿里无血无泪无情无爱的神仙,还是悟了人妖殊途,回头是岸去做你水晶宫里谁也不需要的偶人唐芊芊?”
他平静的眼眸里瞬间潋滟起千年的风雪,那凌厉的冷透过粼粼水纹紧紧扼住我的喉咙。我哀哀地乞求:“齐夜,放了我,放了我,我要去找卿言。”

一、初见
    第一次见到卿言,是在那样一个日子。九月初三,秋风扫落叶,忌土葬,忌刀兵,宜嫁娶。那样一个日子,齐夜大婚。
    我坐在江南水乡秋初凉薄的湿意里。跟前是繁复的红木雕栏,栏下是搭建得高高的,高高的戏台。
青衣扬着水袖依依呀呀地哼唱:“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井残垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。”一碇碇银锞子和着漫天的叫好声潮水一般汹涌地扑向戏台。
“观之不足由他遣,便赏遍了十二亭台是枉然。”
我从怀里取出一串珍珠的项链,握白了指关节,终于在第二轮喝彩里将它扔了出去。那一道莹润的弧线,是我仿佛几生几世的痴念。镜花水月里齐夜微微抿了唇像是温柔的姿态:“你若想要,就与了你吧。”东海之下三千尺的蚌珠,九九八十一,八十一粒。
“则为你如花美眷,似水流年,是答儿闲寻遍,在幽闺自怜。”
我那东海之下三千尺的八十一粒蚌珠,却并没有落到高高的戏台上青衣跟前。穿过缱绻的丝竹,命运咫尺间交错开来,那人俯身拾起珠子,抬起头来,便是我的卿言。
可那时候我并不知道,总有一天,他会成为我的卿言。
楼上楼下,十二步台阶的距离。他看着穿公子衫拿无忧扇的我,盈盈笑道:“小姐,这珠子可是你的?”
一场因缘际会,我抛下,他捡起。百年痴缠也盼不得终成正果,千年苦等也求不了瓜熟落地。
青衣柔着嗓子唱深闺里黯然流转的春愁,九月的江南里,那便是,我同卿言的第一次相遇。
二、伤逝
    齐夜说:“人和妖之间哪有什么善缘,不过前世的一笔孽债,要今生清清白白地偿还了。诸法是因,诸因是果,芊芊,你好自为之。”
    可西湖断桥相会,牡丹亭三生梦回,白娘子与许家的大夫,杜小姐和姓柳的书生,有哪一对不是人妖殊途,又有哪一对不是举案齐眉?
    漫天漫地的曼佗罗里,齐夜皱了眉轻拂袖摆:“荒唐。”
    因他这句荒唐,我便终于失去了卿言。长河落日,大漠孤烟,他躺在尘埃弥漫的中军帐里,银丝软甲自胸前敞开,月白的战泡晕出大片殷红,是待嫁女儿腮边胭脂的色彩。我的卿言,他是有这样一双似挑非挑的眉,这样一双似笑非笑的眼。他吃力地抬起右手来抚摸我的鬓发:“芊芊,要将你一个人留在这世上了,你怕么?”我低头偎在他的胸前,轻轻道:“别喝孟婆汤,别忘了我,我等你回来。”
那场流血飘橹的战争足够慷慨激昂,经住了史家的刀笔;可我与他阴阳两隔的纠缠却不够缱绻悱恻,入不得文人的法眼。
我与他成亲的那夜,卿言说:“你是妖又如何,芊芊,我们终归是要守一辈子的。”
可是,我们却只相守了三年,三年之后,他战死在了大漠边关。
    齐夜冷冽的掌风震碎黄泉深处喑哑的丝竹,摆渡人将折断的碧玉萧斜插在腰间。他只用一招便强索了这地府狱卒一个不大不小的承诺。
年轻的冥河摆渡人冷冷笑道:“好吧,我帮你看守这冰雕的人偶。在忘川河底躺上三百年,还有什么是忘不掉的呢?”
胡杨林畔蔓株沙华开了又败败了又开。我在忘川河底躺了四百年,五百年,六百年,七百年。可我什么都没有忘记,我没有一天不在想着卿言。
他说:“芊芊,要将你一个人留在这世上了,你怕么?”
                              三、求不得
我被囚在忘川河底的第九百九十七年,玄光凋零的胡杨林畔,齐夜抿着唇角冷笑,他说:“如此,芊芊,我们便打一个赌罢。这一世卿言轮回到了江南谢家,我放你回去人间,不过你得换个模样,就让我看看,没了这副皮相,那痴情的卿家公子,他还会不会认得你。”
于是,我来到了这世代书香的谢家,成了谢家大公子谢云的丫鬟。
时光如水流逝,我为他束发着衣,为他奉茶研墨,可他终究没有认出我来。今生的谢云,前世的卿言。
烟花三月,那一天谢云带我去了城外栖凤山十里亭,说是有故人约见。
谢云口中的故人一身墨绿长衫,漆黑的发丝间烟雨弥漫。他用一把未画扇面的纸扇掩住嘴角:“去年冬天,愚兄去了北方北海的最北边,十五月夜里,误闯了一座终年冰封的白梅林。那林子里住了位神仙似的姑娘,红颜白发,有一双极标致的眼睛。她说自己是被时间遗忘的妖,要在红尘里痴等一千年,才赢得回死去的心上人。那姑娘照拂了我一整个冬天,我无以为报,于是,答应她回到尘世后,帮她带句话给江南的谢云公子。”
墨绿的绫罗间白色的纸扇一合一展,像十三四里将满未满的月,我握紧了手指,他细长的丹凤眼弯起来,紧紧盯着十里亭中我今生的谢云前世的卿言。
他说:“你可喝了孟婆汤,你可忘了唐芊芊?”
“啪”,白瓷的茶碗触地碎成千片万片,碧螺春将贴地的雨青石染成莲花的模样。十里亭十里长空,柳絮纷纷扬扬,幕天席地间,迷了我的眼。
为了卿言,我被囚在忘川河底整整九百九十七年。九百九十七年,唐芊芊便不再是唐芊芊。
三月三,卿言从北方打马回来。
马背上,他紧紧搂着那北海梅林里神仙似的姑娘。
那姑娘白袄白裙,墨玉的眸子里蓝天碧海,四野无垠。
我轻轻敲打着手里的绸扇,斜靠着府前的老柳树,冷眼打量他们于那方寸之地相依相偎。这女子,齐夜的妃,洞庭湖老龙王唯一的后裔,便是她,将要从我手里把卿言夺走了,便是她,千年前已生生夺走了齐夜。
卿言是这样的意气风发神采飞扬,他说:“这便是我的芊芊,我寻了九百多年的芊芊。”可是,若她是芊芊,那我又是谁呢?胸口蓦地一痛,便是撕心裂肺,便要挫骨扬灰。
齐夜从来都是对的,我不相信他,于是,我输了。
疼痛绵密且无止无境,在要让人彻底疯狂的抑郁里,柳家终于高高挂起了大红的灯笼。烟花三月,那一日,唢呐声声。
我想,我终是该离开了。
在我和卿言相遇的第一年里,他问我:“芊芊,你是否听过有一种生活在南方的鸟,叫做凤凰,它从来不会变老。”
凤凰,它从来不会变老。
临走时,我低头吻了醉倒在花间的卿言的额角:“这世上,没有什么东西不会变老,所以,我们的缘分也终是老了。老了,便要死了。”
铺天盖地的鸳鸯锦里,是谁在唱:“韶光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”
                             四、清歌休不休
离开江南谢府的第九夜,我认识了顾十七。
顾十七姓顾名十七,无字无号,操得一手好琴,是秦淮河畔歌不休的主人。
歌不休是座青楼。
遇到顾十七的那一晚,江南迤俪的春色尚未染及这偏北的秦淮河。他拍开十八年陈酿女儿红的封泥,偏着头对一众才子骚客冷冷笑道:“我这歌不休,由来只谈风月,不论家国。”
我觉得顾十七真是像极了自小陪我一同长大、教会了我喜怒哀乐的、齐夜的弟弟三郎。记忆中的三郎,总是散乱了衣袍,右手里一只莹润的夜光杯,高唱“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。
齐夜大婚的前一夜,三郎斜靠在一株七尺高的珊瑚礁上,笑着对我叹道:“芊芊,我真不该教你知晓人世间的七情六欲。你看,这水晶宫里到底埋葬了多少的思慕与风月,不是你的,便终究不是你的。”
我留在歌不休做了七日歌妓,唱尽了晓风残月、脉脉杨柳水依依,京华烟云、英雄醉卧美人膝。本以为一辈子也就这样了,可第八日,齐夜便寻了来。他眉眼里隐了万均的雷霆,白皙修长的手指狠狠刮过我的脸颊:“自甘堕落的东西,你还记得你是谁?我又是谁?”
窗前满地芍药结出巨大的花盏,我怔怔抚脸上一指高的红印,只觉得心底一片冰凉:“你是千龙之龙,东海水晶宫四海来朝的龙神齐夜。我,不过一个冰做的偶人罢了。”
冰做的偶人,本该灵台慧明六根清净,机缘巧合下却学会了凡人的七情六欲,便妄求了姻缘,便遭了报应。
齐夜微敛了眸中携风带雨的怒气,偏头看向远处的桃红柳绿,声音丝丝怆然:“芊芊,你出生那一日,北方冰原上万梅齐放,是很好的景致。”
                               五、前尘
在少不更事的年纪里,三郎曾为我解释过“出生”这个词语,那是指母体腹中的胎儿十月成形,继而脱离母体的过程。三郎笑谈:“芊芊,你竟同千年前大闹天宫的那只猴子一样,是没有‘出生’的。”
可那时我有齐夜。我全不在意这些。就算我的存在,只是缘于齐夜的一个梦境而已。
齐夜做的那个梦,梦里有丝竹声声,一位白衣女子手持绸扇懵懂地闯入他的家宴;那女子名叫唐芊芊,将是他的妃。于是齐夜便去了北方的冰原,找出最久远的美玉寒冰,依着那梦中女子的容貌,造出了我来。以玉为骨,以冰雪为肌理,以花为形貌,以月华为精气。齐夜喂了我两粒仙丹,助我早日修成人形。
七七四十九日,我终于睁开眼睛来,头脑一片混沌,只被着那隐约的一点管弦牵引,便提着我的绸扇,赤脚迈进了一座镶金砌玉的大厅。三千青丝及地的鲛人用红袖长绸半遮了面庞浅唱低吟:“似这般花花草草由人恋,生生死死随人愿,便酸酸楚楚无人怨。”
金鸾宝殿上一身玄衣的齐夜慢慢慢慢抿起唇角来,竟是那么样一个温柔的弧度,他说:“芊芊,你醒了?”
他便用这五个字,毁了我的灵台慧明六根清净。
暮春青梅煮酒,盛夏西湖垂钓,深秋冰原策马,隆冬围炉夜话。三百年。
那时我以为自己是这世间独一无二的芊芊。那时我以为自己便是为了齐夜存在的,终将成为他的妃。那时我多么逍遥自在。
可世间确然还有另一个芊芊。
依然是那座镶金砌玉的厅堂,依然是那伊伊呀呀的吴哝软语织就的婉转悠扬。青衣的婢子们手持孔雀翎的长羽扇仔细伺候齐夜,风中徐徐携进一股似有若无的杜衡香。那洞庭湖的龙女展了把白绸扇徐徐踱步进来,鞋面空白。齐夜看着那张和我一模一样的脸庞发了会怔,然后低低笑道:“芊芊?”
他对那洞庭湖的龙女伸出双手,黑底龙纹的袖摆在空中划出一个柔软的弧线,他说:“芊芊,过来。”
可若她是芊芊,我又是谁呢?
“你不过是个冰偶,冰做的偶人而已。”那龙女微抬了下巴面无表情地如此说。
然后,齐夜大婚。
然后,在齐夜大婚的那一天,我遇到了卿言。
                           六、悟
顾十七说:“看透这欢场中的风流,芊芊,你便什么都不爱,也什么都不恨了。”
我用了七天的时间,想在歌不休参透风月二字,看到的却不过是怨憎会、生别离、求不得尔尔。
楼阁外四月雨骤消骤歇,齐夜似乎很是疲倦,他修长的眉毛几乎要拧成一个死结,这哪里还是东海之下三千尺水晶宫金鸾殿中那千龙之龙的龙神。
他转过头来定定地看我:“我让她去陪了卿言,你跟我回去吧。”
我大大地睁着眼睛,这样几生几世都求不来的妄念,突然便觉得人生可笑起来。顾十七说:“今世不得善终,必是前世未种善果,命格都在天上冷冷看着,能如何,就如何吧,来世便好了。”
可我一个冰做的偶人,哪有什么前世的恶,又哪有什么来世的福泽,千万年之后,不过化作一缕劫灰,人世里,就再留不下一丝一毫的踪影。今生给了的,便注定要今生来取,今生欠了的,便注定要今生去还。
齐夜抬起右手来紧紧握住我的下颌:“莫不是,你还惦记着那江南谢家的谢卿言?”
我摇了摇头,我这一生,齐夜和卿言,齐夜给了我生命,他翻手为云覆手为雨,翻翻覆覆间,便是我颠沛流离的命运。卿言给了我爱情,他轻怜蜜爱款款柔情,许我一生织就了一场又一场午夜梦萦。到如今,我们两清。
顾十七说,人生苦短,不如归去,不如归去。
而如今,我又该归去何处呢?
END

微博上看到的小七早期文章,还不错,所以转来了~

很久以前就喜欢这一句:原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井残垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院

我一直蛮喜欢唐七的文,很大气,笔下生辉,唐七的文能让我从不讨厌任何一个角色~而且总是会回味~

紫幽~~我覺得你好文藝呦!~我都沒在看這種東西,應該說這中文對我來說太深奧了!

唐七的作品都很喜欢呐

1150804556 发表于 2013-7-19 18:41
很久以前就喜欢这一句:原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井残垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院

嗯嗯,是呐~我也很喜欢哦~

落葵 发表于 2013-7-19 18:42
我一直蛮喜欢唐七的文,很大气,笔下生辉,唐七的文能让我从不讨厌任何一个角色~而且总是会回味~

素锦我不喜欢。。。= =

Cathleen 发表于 2013-7-19 19:01
紫幽~~我覺得你好文藝呦!~我都沒在看這種東西,應該說這中文對我來說太深奧了!

这个不是我写的。。。是唐七的哦~

liu644644 发表于 2013-7-19 19:01
唐七的作品都很喜欢呐

是哒,不过华胥引被毁了。。。