[原创] 究竟涅槃

到处都是雾,白茫茫的一片,看不见前方,伸出手,摸到的也只是冰冷的空气。
依靠直觉往前迈出步子,下一刻便是蔓延全身的尖锐的疼痛。
这是哪里?
我是谁?
谁能救救我?

是从哪里飘来的一阵栀子花香,袭卷了全身的血液,熟悉,舒服。
不,不要去贪恋。
那是毒药。
那是一盏鸩饮。
可是,那么的温暖。
在这比夜还深沉的雾霾里,实在是太大的诱惑。

唉……是谁在叹息?如此缱绻的腔调。
是在怜悯我吗?是在同情我吗?是要拯救我吗?
不,我不相信。
那双过于慈悲的眸子欺骗了我太久。
久到我早已忘了那人是谁,久到我早已忘了自己是谁,久到我早已忘了我。
太逞强的个性注定不得善终。
苍白的雾愈加浓重了,我的脉搏仍在衰弱中。
冥冥中是谁在念念有词。
一字一句,皆是中伤。

“不要……”意识的最后一刻,我听见自己沙哑的嗓音。
以及女子娇柔的轻笑。

纸醉金迷,最是人间销魂去处。
长廊尽头,看似不起眼,实则别有洞天。
看着菱花镜里姣好的面孔,眉心的一点朱砂痣恁是增了无尽妖媚。
过美近妖?
这样的话听了太多遍,早是无动于衷。
松松挽了头发,斜插一支碧玉簪子,我接过梦娘手捧的烟罗纱,若有若无的布料划过手心,凉意中全是快感。
我从镜中读出梦娘眼里的一丝无奈,还有一点焦灼?

十六年。
梦娘养我十六年了。
今夜终将出卖自己的身子。
楼里的姑娘是不喜欢我的,梦娘护得再好,也阻不了存心的风言风语。
这处地方不养闲人。
这处地方容不下一丝清白。
所以,即便是梦娘百般不愿,我亦是铁了心的。
罗蜜。
也就是我的艳名早已在外,平日里那些姐姐妹妹可没少无心提起。
只是我不解,梦娘眼里的焦灼究竟为何。

梦娘刚好长我十岁。她在楼外拾到了我。
后来,她成为楼里最红的头牌,比我现在的年纪还小了一岁。
再后来,她买下整座听雨楼。
她将我藏得很好。
如果不是九岁那年,玲珑无意间看见了我。
恐怕谁也不会知道,梦娘的房里还有一个人。
而且已过了九年。

玲珑死了。
就在发现我的第二日。
可惜那时,罗蜜的存在早已不是秘密。
我记得,那一天,梦娘在我面前收起那把带血的长剑,笑得凄美。
我还记得,我依偎在她的腿边,有一下没一下地点着脑袋。
然后,第三日。
罗蜜成了梦娘的贴身婢女,二人形影不离。
凡见过梦娘者,必得见罗蜜。
至今已是第七个年头。
纵使梦娘想护,我也是难以全身而退了。
我离不开听雨楼。
更离不开梦娘。

玲珑来迎我出去。
她不是原来的玲珑,不过是用了玲珑的身体。
所以我常常想,我是谁,罗蜜究竟是我,还是这具身子?

房外热闹得很,楼里也只有夜晚才有些许人气。
更不必说,今晚是罗蜜正式挂牌的日子。
梦娘跟在我后面。我能感觉到她在担忧。
“这是我的命。”
走下楼梯前,我终于没能忍耐住,扭头安慰梦娘。
却诧异地对上一张泪水纵横的脸。
我不懂。
下面已经传来客人不满的声音,顾不得梦娘的异常,我接过玲珑手里的雕花灯盏。

几乎是刚一露相,台下就传来阵阵惊呼。
我伸手抚上脸颊。这副皮囊确实生得极美,所以我有资本去诱惑男人。
玲珑,人如其名,端的是八面玲珑的好手段。
任我面无表情地站在原地,她亦有本事挑动所有人的情绪。
只是,梦娘,我眼角扫到她踉跄着回房的背影。
纤细,柔软。
令我忆起那声久远的娇笑。
结局有些意外。
起码我是这样以为的。

这个人我知道,却不认识。
她是梦娘的恩客,也是听雨楼的真正拥有者。
我从未见过他的长相,却知道他的嗓音。
低沉凝重,一声声能敲入人心的最深处。
“梦儿这回太过莽撞,你受委屈了。”
我却是无所谓的,反正本就是我主动和梦娘要求的。
我不吭声。
他也没有继续说下去。
船舱内的气氛诡异得很。我虽甚少听闻楼外的消息,对这只船上的标识还是略知一二的。
只是不知我怎会与这样的身份地位扯上关系。
梦娘许是知晓的。
可她并不想告诉我。

水路颠簸。我强压下腹中的不适,偷偷瞄了眼身旁的男子。
他恰好投来一记视线,顿时仿佛头皮都炸开了,我有些不知所措地挪开眼睛,尴尬地摆弄着皱巴巴的丝帕。
我听见他出去了。
然后又进来了,一碗热茶递到我的面前。
“喝下去就不晕了。”
又一阵恶心的感觉,我皱眉吞下那碗热茶。难怪不晕,茶里十有八九下了药,我昏睡过去前暗骂。

再醒来的时候,人已不在船上。
到处都是素净的白,只除了桌上的一束栀子花,尤有一点绿意。
栀子香侵入脑海,四肢百骸一下子像是浸入冰水之中,渗透着危险。
外面传来人声,我下意识地躺回床上,合眼装睡。
“蕖华,你做得很好。”
轻柔的男声却似毒蛇似的钻入体内,下意识地排斥这个声音,这个人。
下一秒,有人进门,直直到了我的床边。
灼热却阴森的视线,饶是我闭了眼,仍旧难受得紧。
唇上突地一凉,淡淡的触感分明是男子的唇,我慌忙扭头躲开。
却被人死死扣住后脑勺,动弹不得。
我看见他就在床边不远的地方,眼神冷冷,不知是透过我在看谁。
“蕖华,你好像吓着我的小蜜儿了。”
原来他叫蕖华。

我看不懂梦娘。看不懂蕖华。更看不懂白蟾。
自以为是地以为自己看清了,看开了,只不过是周围人眼中的一个笑话。
被人看透,像个傻瓜一样被玩弄于股掌之间。
我受够了。
如果早知道离开会这样,我宁愿留在听雨楼。

白蟾。
他会吻我,尤其喜爱我眉心间的那一点朱砂痣,煞是柔情蜜意,怜惜我入了骨子里。
可我却深知他不爱我。
因为他一遍遍在我耳边说。
“真想杀了你。”
好笑吗?一个前一秒怜惜万分吻我眉心的男子,下一刻却是咬牙切齿要取我性命。
白蟾就是这样一个复杂的男人。
他不爱我,却要我。

我为什么不逃呢。
我何尝没逃过。
可是这副皮囊注定了被人觊觎的命运。
总是在狼狈万分的时刻,被蕖华救回。
衣衫不整、长发凌乱,什么样子他都见过,却从未和我说过一句话。
只是沉默地着我交回白蟾手里。
“小蜜儿,再想逃开的话,蕖华可要生气了。”
那你呢?白蟾你为什么不生气?
因为你无所谓。
因为你不爱我。
那蕖华呢?他为什么要生气?
因为他爱我,却不要我。

离了听雨楼,离了梦娘,离了蕖华,甚至是离了白蟾。
我就只剩下任人宰割的命运。
只是留在白蟾身边,又何尝不是任他摆布。
他眼底看到的不是我,但他眼底的渴望却日益炽热。
我必须逃开,我仿佛已经能看见被白蟾拆吃入腹的结局。
蜷缩在白蟾怀中,被栀子香气环绕只会教我愈加不安罢了。
耳垂突然被白蟾含住,舌尖轻轻扫过,我忍不住浑身轻颤,慌忙翻下床。
白蟾低低笑出声来,摇了摇头,又将我拉回被中。
他的手揽在我的腰间,只需一点力气,薄薄的中衣就会脱落。
似是感觉到我的紧张,白蟾终究是没有进行下一步的动作,只是将我拥得更紧了些,直到我再撑不住,恍惚中听到他的声音:
“小蜜儿,你逃不了的,这是你的命。”

蕖华消失了一阵子。
回来时,我见到了梦娘。

梦娘害怕白蟾。
是源于心底恐惧的那种害怕。
我从不怀疑梦娘、蕖华,还有白蟾是相识的,什么都不明白的从来都只有我。
有了梦娘,我被允许出门。
曾经是我跟随着她,如今反了过来。
喧喧嚷嚷,车水马龙,这么热闹,多久没见过了。
所谓出门,不过是梦娘驾着马车,我坐在车里。
回去吧。
这样的热闹太过陌生,我不习惯。
梦娘扭头望我,似是有话要说,我厌倦她这样欲说还休的态度。
然后,一柄短匕插进我的胸口。
鲜血涌出的那一刹,我感到的不是疼痛。
而是我解脱了。

合上眼的最后一瞬,我看到了蕖华。
一向清冷的俊容上总算有了裂痕。蕖华,你是爱着罗蜜的吧。
既是这样,就把罗蜜还给你们。

没有传说里的黑白无常来勾走我的魂魄。
我漂浮在半空中听见梦娘与蕖华激烈的争执,却无心去探究他们争执的内容。
罗蜜的身子还在蕖华怀中,我清晰地看到眉心的那一点朱砂痣,淡了。
梦娘疯了似的想要夺过罗蜜,却被蕖华一掌震开。
原来蕖华的功夫这样好。
以往光顾着遮掩身上的狼狈,从未细看过他出手的样子。
现下做了一缕孤魂,反倒有机会欣赏了。
“这样也好。”
我竟听见了白蟾的声音,话是对蕖华说的,可眼睛却是看向我的。
我一阵畏缩。
不,他怎么可能看得到我。
没了眉心一点朱砂痣,罗蜜收了几分妖冶。

她是公主。
罗蜜的身份是公主。
至少白蟾和梦娘是这么称呼的。至于是哪一国的公主,白蟾没有透露。
我只是个占有者,占了罗蜜公主的身子整整十六年。
那么,我是谁?
为什么要占用别人的身子?
我到底是什么?
没有了我,罗蜜也没有醒来。
蕖华看白蟾和梦娘的眼神一日比一日冰冷。
“对着那张脸,我还真下不去手。”
“好在你心够狠,赶在最后一天逼着她……”
下面的话我没有继续听。
我不明白,白蟾下不去手的,梦娘怎能那么轻易做到。我不明白梦娘总算做了十六年来最想做的一件事后,看上去还是那么悲伤。
还有,蕖华不见了。

我确信白蟾是知道我的存在的。
他喜欢抱着罗蜜到小院里晒太阳,然后会说动听的情话,只是说话的方向总是对着我。
他喜欢在罗蜜床边的窗外舞剑,姿态潇洒,气势凌厉,只是总会有剑气无意间扫到我。
白蟾是个美男子,很俊朗的那种,而且很彪悍。
他应该是爱罗蜜的。
而且,他能看见我。
梦娘对罗蜜的情感很奇怪。
不管如何,那具身子总归是罗蜜的。我在听雨楼做出那样的决定,梦娘并没有多加阻拦,她是在逼我,还是蕖华,或者是白蟾?
我看到过梦娘趁白蟾不在的时候,抚摸罗蜜的脸庞。
似爱似恨,复杂难懂。

我没有地方可去。
反正白蟾目的已达到,除了偶尔的恶作剧,还不至于刁难我这无处可去的孤魂野鬼。
安睡的公主罗蜜,娴静祥和。
我喜欢她。
倒不是因为我在那身子里呆过,而是真喜欢那份感觉。
尽管我还没清楚为什么我会占用她的身子,但我从不觉得可惜,抑或后悔。
罗蜜还是没有醒来。
梦娘按捺不住,我能清晰地看到她眼底心里的焦虑。白蟾,我还是看不懂他,他好像并不想要她醒来,却不得不让她醒来。

蕖华还没有回来。可是,白蟾、梦娘就要带着罗蜜走了。
白蟾私下里问我是不是要一起跟着。
我很诧异。
他看起来很认真,似乎是希望我能跟去的。
不过,我想等蕖华。
于是他们走了。
我独自一人守在空无一人的小院里。
小藕就是在那个时候闯进我的视线。

我没想到,除了白蟾,还有人能看见我。
我与别的鬼魂似乎有些不同,我不惧怕阳光,不用担心魂飞魄散。
每日午后,阳光晴好时候,我会飘上屋顶,虽说感觉不到一丝暖意。
我能听到沿街小贩的叫卖声,能看到熙熙攘攘的人群,甚至能嗅到普通人家里的饭菜香气,只是他们都不知道我而已。
做一个事不关己的局外人,有很多好处。
小藕是在这样的生活持续到一个月时出现的。
他不是一般人家的小孩。我能认出他身上的衣裳是很珍贵的云锦。
看得出来,他是逃家出来的。
还记得他第一眼看见我时,短暂的讶异,却丝毫不害怕。
我将他的反应归于大户人家小公子的良好教养。
从此,小藕常会在午后翻上屋顶,陪我懒洋洋地躺一下午。
我想他该是个寂寞的孩子。
因为他很少开口,我们在一起时,通常都是我问他答。

作为一抹孤魂,镜子是形同虚设的,我想知道脱离了罗蜜的身体,我是什么样子。以前我想过问白蟾,却始终没敢。
小藕听到我的问题,有一瞬的愣神,然后默默不语。
我以为是现在的样子太丑,就没有追问下去。
他问我是不是很在意容貌。
我说没有,只是好奇罢了。
小藕消失了很长一段时间,我竟然开始期盼他的到来。
习惯了寂寞之后有人陪,便再也回不去寂寞了。
他再回来的时候,已经有半年了。
我发现他又长高了些,粉雕玉砌的模样慢慢张开,英俊超脱,再大些肯定会有不少女子喜欢。
而我是永远停留在我的十六岁了。
“这是我央大哥求来的。”

原来世界上竟有镜子能照出我的样子。
可是为什么。
我还是罗蜜的样子,以及眉心的一点朱砂痣。
罗蜜和我究竟是什么关系。

第二日,我见到了小藕的兄长。竟是故交。
蕖华。
他问我想不想知道真相。我点头。
却忘记了他原本是应该看不见我的。

小藕与我道别时一脸的依依不舍。我是真心喜欢这个孩子的。
寂寞,却真诚。
像极了十六岁以前的我。
只是蕖华说这次行程可能会有点麻烦,不能带着小藕。
其实我想问,那你为何要陪我去。
但看到他云淡风轻的笑意时,还是将疑问咽下了肚子。我深知蕖华待我是极好的,只是他看着我的时候,究竟是看见了我,还是看见了罗蜜?
蕖华就在前面慢悠悠地骑着马。
而我省事省力地慢悠悠飘在后面就行了。
好在这一路山水风光都是平日里少见,也算不得很无趣。只是再美的风光看久了,也会腻。
好想念小藕。
我想蕖华和我说说话。
此前的十六年从未有过如此想要倾诉的欲望。

蕖华,你知道吗?
梦娘说我是她在听雨楼外捡到的。
我原本是相信的。我一直都信着梦娘。
听雨楼的生意不好了,许多姐妹都怨她,我想帮她。
所以,不是她莽撞。
是我自愿的。
梦娘她很厉害,你们都很厉害。
玲珑的事你应该也知道,占用玲珑的身体,是不是和我占用罗蜜的身体是一样的。
可我还是不明白,我怎么会和罗蜜一个样子。
如果我们是同一个人,白蟾和梦娘就不会要杀我了啊。
还有,白蟾他居然能看到我。是不是很奇怪。
但我感觉白蟾一点都不希望罗蜜醒来。
倒是梦娘心急得很。

我絮絮叨叨说了一路。
蕖华从未理过我,但我知道他肯定听见了。

一个月后,我见到了白蟾和梦娘。
他们看起来不太好。
难道罗蜜还没有醒过来?
白蟾见到我似乎很生气,他不是会喜怒形于色的人。
梦娘看不见我,但却知道我的存在,白蟾好像都告诉他了。
我听见她说对不起。
下一秒,白蟾拦住了她。
我看见梦娘手里那只晶莹剔透的玉壶。
我还看见蕖华眼底一闪而逝的不忍。
甚至我深知他们又要利用我,但我还是执着地不愿离去,我想知道所有的一切。
那个沉睡不醒的罗蜜公主,我们似乎有些纠缠不清。

当你睡不着的时候就把自己当做是一条鱼,躺在略有弧度的海面上晒月亮,柔和又宁静。
我是鬼,自然不用睡觉。
只是没想到梦娘会出现在这里。
“我看不见你,是白蟾带我来的。”
果然,我看见下面白蟾转身离去的背影,莫名地有一丝不忍,一丝舍不得。
我正在屋顶上晒月亮,对于梦娘的不请自来是无所谓的。
也许她以为亏欠了我。
我却只当还她十六年的抚育之恩。
如今我俩是两不相欠。
所以,她下面的话让我措手不及,比她当初的那一刀还令我错愕。

原来,我只是罗蜜的一抹执念。

蕖华口中的真相竟是如此不堪。
我连鬼都算不上。
罗蜜深爱白蟾,可惜落花有意流水无情。
白蟾就成了罗蜜心上一抹执念,久而久之,衍生出了我。
这两人青梅竹马,本该是佳偶天成。
奈何最后成了一堆怨偶。
罗蜜生生逼出体内的执念,也就是我。
她原是要重入轮回,却被蕖华拉回。
后来就有了我和梦娘和听雨楼的故事。
如今,若想罗蜜醒来,须得我这抹执念重新回去方可。

既是这样,一切都可解释了。
我对白蟾莫名的悸动。
我本就是罗蜜爱白蟾而得的东西,他自然看得见我。

梦娘是罗蜜的挚友。
却也是伤她最深的人。
白蟾浪荡轻浮,私下与梦娘相交甚密,竟被罗蜜撞破。

蕖华是白蟾的挚友。
却爱上了罗蜜。
蕖华知晓白蟾与罗蜜的事情,却因私心一直瞒着罗蜜。

“蕖华看见你,是用了禁术的关系。”
他与我定了古老的契约,将穷其一生守护我,直到我与罗蜜融为一体。
他爱的到底只是罗蜜,而不是我。

白蟾、梦娘、蕖华都亏欠了罗蜜。
那是谁亏欠了我?我又亏欠了谁?
这样纷纷扰扰的故事里,终究我是最无辜,偏又最无奈。
我还是孤独的。我还是寂寞的。

我又见到沉睡中的罗蜜。
她就是我,我就是她,是一种很微妙的感觉。
我伸手想要抚摸眉心的朱砂痣,可毕竟不是实体,细长的指尖穿透过去。
我怨恨过她。若非她的一意孤行,怎会有我今日的难堪。
我同情过她。毕竟是个得不到爱的可怜女子。
如果当初罗蜜再勇敢,再果决一点,也许就不会这样了。
同时,也就不会有我了。
本就不该有我的。

我同意进入罗蜜的魂魄。
当那只小小的白玉瓶向我打开时,我分明感到眉心钻心刻骨的疼痛。
周身被长发包裹,被灼热炙烤着,兴许就这样离开未尝不是一件好事。
只那一瞬,我看到了太多不属于我的回忆。
栀子花丛,小轩窗,正梳妆,白蟾倚在树下静静等待罗蜜出来,反倒是罗蜜不停焦急催促着侍女。
偌大的书房里唯有三人,梦娘总是在背后默默注视着白蟾与罗蜜的亲若无人,面上一派云淡风轻。
茶楼里,罗蜜端坐烹茶,茶雾缭绕中是白蟾不在意的浅笑,以及蕖华深刻入黑眸的情愫。
……
罗蜜死了,一了百了。
徒留我糊里糊涂在听雨楼中辜负十六年的好时光。
玲珑,第一个因我而死的人。小藕,第一个令我开怀的人。
唯有他们与罗蜜无关。

“你这个傻女人。”
恍惚中看见了玲珑的身影,听见了小藕的声音。
玲珑何时有了小藕的声音,小藕又何时长成了玲珑的模样?
原来不止是人临死前会有幻觉,我这一抹小小的执念也会。
再见。

是谁将我从业火中拉回?
待我意识转醒,却是在床上。
我抬手抚面,一瞬惊诧,跌跌撞撞起来撑在梳妆镜前。
镜中赫然是罗蜜的容颜。
那粒鸽子血一般红艳的朱砂痣依然在眉心间。
不过,那模样似是缩小了一般。
环视一周,竟是在听雨楼,我的房内。
门外传来轻不可闻的脚步声,我看见梦娘推门而入,面上尤带一丝笑意。

一梦醒来,我依旧是听雨楼的孤女罗蜜。
是玲珑还未发现的九岁的罗蜜。
我问梦娘,可知道蕖华,可知道白蟾,梦娘轻摇臻首,旋即笑说:“你这丫头又做什么稀奇古怪的梦了?”
到头来竟是梦一场。

听雨楼里听雨声。
我趴在窗前,躲在帘幕之后,百无聊赖。
楼下大门处撞进来一个摇头摆脑的小公子,穿金戴银,活像一只骄傲的孔雀。
门口的老鸨一脸纠结的无奈, “小公子啊,咱们这楼里真没有叫小藕的姑娘……”
那小公子似乎并未听见,只抬头直直向我看来,似笑非笑。
我瞬间愣怔。
下一秒,我扭头朝梦娘说道:“梦娘,我想改名字,小藕怎么样?”
梦娘低头笑得不胜娇羞,“好。”
    开心

连载么,很精彩啊......

是啊,確實非常精彩!期待後續!

萱恋蝶 发表于 2013-10-24 16:34
    连载么,很精彩啊......

本来只想写到这里的 那我要不要连载呢 因为我也不知道接下去该怎么写了

wobbling_pivot 发表于 2013-10-24 21:17
    是啊,確實非常精彩!期待後續!

纠结的是 后文该怎么继续 我也没有一丝丝的头绪

月小默 发表于 2013-10-25 16:21
    纠结的是 后文该怎么继续 我也没有一丝丝的头绪

嗯,别着急的,这个东西有时候是偶发的灵感,些许等等就会有那么些感觉。。。不要刻意哦~

wobbling_pivot 发表于 2013-10-25 16:27
    嗯,别着急的,这个东西有时候是偶发的灵感,些许等等就会有那么些感觉。。。不要刻意哦~

嗯嗯 晓得啦~~~总之 我会尽力的
    开心

月小默 发表于 2013-10-25 16:20
    本来只想写到这里的 那我要不要连载呢 因为我也不知道接下去该怎么写了

如果真的不知道怎么写了,就可以收一下,结尾吧。给点想象空间。