楼主: 牧师

[推荐] [诗雅阁]文学指导之牧师心得(19楼3月13日更新)

说实话。。作文我用不上。。已经没有机会去写了。
唉。。悲剧

这样的帖子在文区还不多见诶,牧师造福后人啊啊啊~
支持个!

话说牧师大哥的总结就是精辟啊
小弟我看了受益匪浅啊!
文化人就是不一样啊~

怎么没早点认识牧师了,要不然当年高考写作文时
也不会那么吃力 啊 悲哀。。。

...哈哈..
佩服..
不过说.这个还真是不错的说.
牧师.你慢慢完善把.呵呵.等你写完.我转到我空间去.
到时大大的名字.牧师.出现在我空间里面!~.!

太好了..
明年俺就中考了的说...
感谢牧师哈..~~
说不定我还能在全班炫耀下...呵呵~~!!

牧师你太有才了,说吧你度了多少个人了!
哈哈!

3月6日补充更新
    一学习训练的方法
    1.培养观察事物的能力。如留意身边熟悉的人,仔细观察他们的言谈举止;留意身边事件的发生发展过程和细微末节;对平常所见的景象、物件进行细致入微的观察,努力发现别人没有发现的东西;注意捕捉自己在不同情景下的种种感悟或情绪变化。
    2.广泛阅读,勤做笔记,勤于思考。要将传统的沉淀性阅读和网上即时浏览结合起来,并对各种材料进行分类。
    3.通过社会实践活动,与不同的人交谈,锻炼自己的调查采访能力。
    二。写作的写作准备(无意识储备)
    所谓无意识储备是指在没有明确的写作意图或写作目标的情况下进行的获取材料的工作。无意识储备是在不经意间给主体印象深刻的东西,往往是终生难忘的,在写作中会自动涌现;存储上最大优势在于数量上的无限性和类别上的多样性,材料和写作需要之间有较宽的接口;可以使写作主体更好地发挥材料运用上的能动性和创造性。
    所以各位狮子们注意,除去登不得大雅之堂的一些应付考试的小诀窍。要想真正写好一篇作文,绝非一时之功。牧师建议摘抄就是很好的手段。以摘抄作为无意识储备,无疑会减少你挤牙膏的痛苦
    三。写抒情文章注意点
    写作主体的情感和情绪因素总是内在地影响着写作活动。现在许多人经常会犯虚情假意的错误,所以牧师认为应该尤其关注以下三点

第一,防止把庸俗低级的情感、消极颓废的情绪宣泄在文章中。
    第二,情感、情绪流露要真实、自然,不能无病呻吟,矫揉造作,或者虚张声势,故弄玄虚。
    第三,即使是挚的情感、真实的情绪,也要根据不同的写作任务区别对待。(文学作品与新闻、学术文章不同)

这是牧师我在大学里在汉语言文学专业学到的新知识 。不能忽略啊。现在的人们真是比较不注意文章了。会说不会写,更新下自己的精华,唉。
    还有,会继续发的。今天先到这里,以后陆续再整理

3月13日补充更新
    四.文如其人
    文如其人就是指文章的风格同作者的性格特点相似。古人就有言称"言为心声,文如其人",你留下的文字,无不在书写着你自己的心灵史,在拍摄自己心灵的形象。透过文字,你的人品修养暴露无遗。
    其实无论是作文也好,你在诗舞发帖也罢,都是一种立言,当你的语言精美到一定程度再融合进你的感情,你的帖子又何尝不能成为美文.所谓行文其实也就是书写你的心情,这样写出来的文章无疑具有言语分析所不及的一面.当然这有较大的难度,牧师建议有一定文学功底的人尝试
    五.细微之处,见描写
    自然万物,宇宙万理,皆为有情.宏观处见旭日东升,微观处明初冬落雪,每一个细节里其实都包含着我们的素材,如何抓紧那一弹指六十刹那般的灵感,将那细微之情把握在手里,让你的文章流淌起溪水叮咚的音符,笼罩起那朦胧的江南烟雾.牧师建议小狮子门先培养出对细节的观察力,漫步在江南烟雨的古街,脚下铺垫起的青石板,你能才思蒙现,徜徉在柳絮分纷飞的沈园,斜倚那陆游唐婉相遇的石桥,你能清泪缠绵.在描写下结合抒情永远是写散文的一种好法门,牧师上面的文字就是牧师我自己的文风,用较好的文字符合指导主题来指引,牧师我也首次尝试.狮亲们可做借鉴.可惜因为是整理临时写的仓促了一点(同样适用于第六点).
    六.牧师例文,不才恭各位借鉴(限于自己水平,如有不好之处,请指正)
    渐渐的忘记,忘记了时间了,我只要沿着记忆的路线,到最深处哪怕只是瞬间。一个月的时间很短,短到仅仅只是在我记忆中留下了依稀可见的几个画面。一个月的时间很长,长到我甚至忘记了计算时间,只是在飘零罢了。
    又是一年多雨的春季了,朦胧的烟雨似乎总偏爱着江南的水乡,潮潮的飘零在这座不属于我的城市里,浸润着每一颗敏感的心。走在校园的青石砖上,伞外飘零着无穷无尽的湿气,脚下蔓延着源源不绝的芽儿,它们似乎从未意识到外界的冰冷气温,只是不断的回应着春之使节的召唤。什么时候我也是这样的呢?遗忘了,遗忘了。
    悄悄的关注总是在偶然的一瞥里留给我特殊的感受,只是似乎一切都不同了,回眸一观却是依然又相同了。一瞥一观,朦朦细雨带来的索然正在这感受中逝去。有时候,我想这就好象蘩漪,她的最可爱之处,恰恰在于她性格上最不可爱之处,又何尝不是如此呢?

原来我从来是写不出意识流的,恐怕只能这么一直欠着了。想来开心的东西也许总是不长久的,总是无法坚持到我写文章的一刻。却是莫名的有了一种恬然,走在飘零着细雨的绍兴,我很是平静,虽然我依然是没有改变,虽然你依然是没有改变。但却是很宁静了,一如这条铺满着青石砖的小路,平静且安详,在冷雨的时节里露出属于它自己的生机。万化自然我相信唯有不变的一切才最为宁静

PS:更新完毕,谢谢大家的支持 .23楼附牧师好友的文章,她的文笔强于牧师我哦

我正好今年中考,多谢牧师了!哈哈!