[评论] 杨康:因为真实,让人不得不爱

最近又看08版《射雕》,感动于富于人性真实的杨康。   也许,有人会说:“杨康是个坏人,认贼作父,帮助金人欺压残害同胞;为达目的,不择手段;是为不忠不孝,不仁不义。”
  然而,仔细想来,杨康并非如此不堪。
  杨康之忠  
  在知道自己的身世前,他是金国小王爷完颜康。金国是他成长的土地,他尽己所能,为大金能一统天下尽忠,何过之有?自从有记忆开始,他就认定了自己是金人,是高高在上的小王爷,没有人告诉他真相,包惜弱没有,丘处机没有,完颜洪烈更不会告诉他。可当他知道真相,所有的信念都在瞬间倾塌。宋人的身份他无力改变,真的,无能为力啊!可生活了十八年的地方,相处了十八年的“父亲”,又叫他如何能在瞬间割舍?终究还是身份的拖累,否则,他定能成为金国的忠臣啊!
  杨康之孝
  杨康是个孝顺之人,这一点任谁都不能否认。杨康对母亲包惜弱的孝顺,只怕是要让许多人汗颜的。而他,对养父完颜洪烈亦不失孝敬。不错,杨康对于杨铁心而言,是个不孝子!但这也是人性使然:作为一个人,谁能坦然接受生父另有其人?毕竟,他与完颜洪烈当了十八年的父子呀!而杨铁心,除了血缘,对他而言,不过是个陌生人罢了!再者,十八年,杨铁心可曾对杨康尽过一个父亲的责任?他的孝,也只是更倾向于自己的情感而已啊!
  杨康之仁
  杨康终究是有仁慈之心的。当初,若非他救下负伤的梅超风,梅超风又岂能安然生活十余年?若梅超风早已离世,那么,郭黄二人夜闯王府,又岂能全身而退?一切的一切,终究是源于杨康之仁啊!
  杨康之义
  怒杀欧阳克后,杨康先考虑到穆念慈的安全。而后,几次三番回到完颜洪烈身边,亦是为义所逼,为丘处机无理追杀所迫。直至最后,面对欧阳锋慨然赴死,更表现出一个大丈夫的凛然大义! 只是,为何他每次想回头的关键时刻,所谓的侠义正道总是会横加干涉,截断了他所有的退路?为何每次被舍弃的都是他?这一切真的不是他的错啊!
  宁愿相信,杨康是有过悔过之心的。为了心爱的穆念慈,他曾努力地学着过宋人的生活。街头卖艺也好,吃糠咽菜也罢,他都不在乎,只因为身边还有她,还有她不离不弃……可是,他是一个男人,他不希望自己深爱的女子受到哪怕一点的苦,宋人生活的方式与态度他接受不了啊!所以他不断的追求所谓名利,只是为了彼此能过得更好,这,难道也错了吗?如果你是有钱人,一朝落魄,你真的过得了穷人的生活吗?
      而最后,杨康的从容赴死,尤其让人感动。对他而言,死,不再可怕了。只是,心中唯一放不下的,只有她——穆念慈。
      念慈,对不起,这一次是真的要离开你了。虽然我放不下你,可作为一个值得你爱的男人,我必须勇敢去面对,哪怕是死亡,我也无所畏惧!
      很爱08版《射雕英雄传》的结局,杨康那样俊朗的男人,不该因为偷袭黄蓉而死。这个翩翩公子不该是这样的人。很喜欢袁弘演绎的杨康,虽有缺点,却痴情、善良,几次三番让我感动。杨康永远不会像郭靖般侠义而完美。但正因为他的不完美,他的缺点,才展示了他真实的人性与情感。而因为真实,杨康才让人不得不爱!

嗯,同意楼主,我也喜欢杨康
其实他不坏,内心在不停地挣扎和犹豫
真性情的~~

回复 #2 小嘉 的帖子

对于08版射雕,我只能说,大爱康哥,大爱念慈!
在我心里,这才是真正的杨康!

..看完这部戏已经很长时间了..
我不认为他坏.但这忠孝仁义..他表现出来的太纠结了...

回复 #4 欣欣 的帖子

不论如何,至少袁弘表现出了一个前所未有的杨康,一个真正值得念慈去爱的康哥,这就够了!

支 持、必 须 支 持、没 有 理 由
支 持 支 持 在 支 持

康哥,康哥
是个有情有义的汉子!!!!
支持楼主!!!!1

同意!同意!

杨康在感情方面是非常专一的,总是会被他的专情所感动!虽然迷失自己做了错事,但是对念慈他是始终不变的!

其实。
我是冲着杨康去看这版的射雕的。
因为杨康帅啊。

其实。
许多人对于袁弘饰演的杨康是抱有肯定的态度。
他演的才是真正的杨康。

悲剧人物啊,原著中真个一郭靖的衬托