[分享] 关于冯生送给十四的那首诗

我在看书时看到一个典故,发现很像冯生送给十四的那首诗:
                          千金觅玉杵,殷勤手自将。
                          云英如有意,亲为捣玄霜。
典故:
       裴航在回京途中与樊夫人同舟,赠诗以至情意,樊夫人却答以一首离奇的小诗:“一饮琼浆百感生,玄霜捣尽见云英,蓝桥便是神仙窟,何必崎岖上玉清。”裴航见了此诗,不知何意,后来行到蓝桥驿,因口渴求水,偶遇一位名叫云英的女子,一见倾心,此时此刻,裴航念及樊夫人的小诗,恍惚之间若有所悟,便以重金向云英的母亲求聘云英。云英的母亲给裴航出了一个难题:“想要我的女儿也可以,但你得给我找来一件叫做玉杵臼的宝贝。我这里有一些神仙灵草,非要玉杵臼才能捣得。”裴航得言而去,终于找到了玉杵臼,又以玉杵臼捣药百日,这才得到云英母亲的应允。

占上沙发!
  楼楼很用心也嘿嘿!谢谢分享给大家!
  加油继续发掘嘿嘿

lz很用心哦..~~
ms我太才疏学浅了...
刚看时还以为云英鸡之类的...汗滴滴..

好像戏里面有解释的。

不然像我这类没什么文化的人貌似看不懂的

正好我还想去网上查查,没想到楼主. 太谢谢了!