[原创] 晚晴

关闭 [复制链接]

油纸伞,石板路,原来,这就是江南。
我仰起头,让江南青灰色的天空坠落在瞳孔。好冷,空气都是结了上的。呼吸之间,有浅浅的兰馨,伴随着有游丝样的血腥味。粘稠的鲜血顺着青锋剑凄美的滑落,划出一道残酷华美的痕迹。
握紧了拳头,惨淡的一笑。恭喜你,命运,你成功地让我更讨厌自己了。
用轻纱遮了面孔,决绝地离去。我知道,我只不过是一个玩偶,一个不幸有了思想的傀儡。
岸上依旧是灯红酒绿,用血色罗裙钿头银篦去极尽地修饰着龌龊肮脏。呵呵,我有什么资格去指责她们呢,我和她们本就是同一种人。
江中的乌篷船愈行愈远,那里面躺着一个说过爱我的人。惨白的上弦月浸在江水之中,被血水污了纯白。
于是,该开始下一个任务了。
清冷的琴音响起,一弦一柱都凄美的令人断肠。纤细的手指轻轻地撩拨着,缓缓抬头,望着场中目光惊艳的男子,落下一行清泪。这样,或许可以勾起他的同情心吧。
有利剑尖啸着袭来,猝不及防,狠狠刺在左肩。琴弦断了,场中的男子仓皇逃命,就像是卑微可笑的蝼蚁。血色妖冶的花,瞬间在雪白的衣衫上绽放。
好痛,不过也对啊,戏要演得逼真才可以。他,果然出手了。
我们,好像就是这样相识的吧。在一个充斥着谎言和糜烂气息的烟花之地。一曲寂寞的琴,一行冰冷的泪。故事,就这样开始。
然后,就寂寞寥落的结束了。中间的过程,我已然忘记。
记不得了,真的记不得了。
闭上眼睛,仔仔细细的回忆那段明明有过的时光,可是眼前,只有看不到边界的黑。脑海里,模模糊糊闪现的,有我们的笑脸,有不自觉牵起的手,有漫天飞舞的蒲公英……断断续续的美好画面,却再也无法拼凑出完整的故事。
快乐的回忆都遗忘了,为什么还要我记得那个人?为什么还要我记得最后的那一场诀别?我苦笑,撇过头去看到窗棂外惨白的圆月。
何事长向别时圆?
心,在交给他之前是冰封的,在交给他之后却被碾碎成尘土了。
记得那个时候,他的剑指着我,竹林之中有沙沙的声响。白色的飘带飞舞着,竹叶也飞舞着。有细碎的阳光从竹叶剑翩跹而下,白色的浮尘跳动着,旋转着。
无路可退了,我的后背,抵住了一根修竹。我握紧手中的剑,笑了。终于到时候了吗?我们,呵呵,终于还是没能走到一起。
他的剑穿透了我身后的竹,我的剑……
呵呵,停在了他的肩上。
就那么静静地看着他,然后说了一句:“知道吗?其实我的剑比你的快。”
血色模糊了眼睛,看不清他的表情。只是感觉到,体内汹涌而来的疼痛。剑是冷的,血是热的。他的剑,一寸一寸从我的体内抽离,颤抖着,指甲嵌入了肉里,没有痛哼一声。
他抱住了我,有炽热的液体滴在我的脸上。他说什么,我听不到了。
“别走,就这样抱着我好吗?就这样,让我生命的最后一刻是和你一起度过的好不好?好不好?我、我真的是、喜、喜欢上你了。”
鲜血从口里涌出,有种莫名的甜味。
他在我的手心,一笔一划地写着,对不起,真的对不起。我什么都答应你。我爱你。
我爱你,多么美丽的诺言。
可是后来,你怎么就走了呢?
                                             ——苏瑷
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第一次见到你,不是那一曲琴。
什么时候,什么地点,早已被匆匆流逝的流年模糊了。只是记得那个时候,你坐在青石阶上,双手抱着膝盖,眼神空洞。那个时候我就在想,如果上天可以给我一次机会,我会给这个女孩幸福和快乐。
上天真的很眷顾我,他把你送到了我的身旁,可是我却撕裂了你的伤口。
我记得你说过,小的时候,你一直很喜欢江南,希望有一天可以来到江南开始新的生活。可是现在真的来了,却开始怀念小时候的那种生活。人真的是很贪心。是啊,时过境迁,桑田沧海,回头已难。被命运推搡至如此境地,也只能继续走下去了。
烟波几重,山水几重。
记得那是一个朦胧的夜,你的一曲,又是那么断肠。
“小瑷,把你的过去告诉我好吗?”
你哭着摇头,像个找不到家的孩童。
“也罢,我不在乎你的过去。那,把你的未来交给我好吗?”
你愣住了,清亮的眼睛有些惶恐的看着我。我慢慢走近,牵起你的手。你的反应好强烈,差点把我吓坏。你那么用力地甩开我的手,喊得嗓子都哑了:“不要!我、我不配的。我都已经不干净了,你干嘛还……”
我怎么会让你把话说完呢?我理顺了你的双鬓,拭去你的泪痕,圈起你,亲吻了你的额头。
“哦,我知道的啊。所以呢?是不是觉得很亏欠我?那就罚你一辈子呆在我身边,不许逃跑,怎么样?”
你的眼神好可爱,映着夜空的圆月,带着满满的羞怯。你踮起脚尖,给了我承诺,然后跳着跑开。
可是为什么,为什么我们最终变成了这幅摸样。
那夜,夜凉如水。有杜鹃啼血,有白猿哀鸣。
我举起酒坛,拼了命似地往嘴里灌酒。你出手阻止。
“懦夫。”
我站起来,指着你的脸,咬牙切齿的骂道:“荡妇!!!”
你的表情一下子凝固了。眼睛里渗出的寒意冰冻了整张面孔。
我把酒坛摔碎了。一地的碎片,一地的残酒。那晚,也是月圆。“苏瑷,你还真是出乎我的意料啊。烟花女子果然就是烟花女子,别管外表多光鲜,里面都是烂掉的!不过,你不一样。因为你比她们更狠毒!”
“你恨我对吧?”你手里握着一柄尖利的匕首缓缓行来。将匕首递到我的手里,握紧,指向你的胸膛。“那就杀了我啊。一下就够了,很快的。”
我慌张的丢了匕首,一把将你拥在怀里。“瑷儿,对不起,对不起。我爱你,我是真的爱你啊。”
“可是怎么办,我不爱你了。”
我疯狂的吻住你。你没有反抗,亦没有回应。呆呆的,像一具行尸走肉。
一年年的春去秋来,一年年的自斟自酌。推开窗,清风凉透了青衫。我答应过你要一直陪着你的,可是我做不到,真的做不到。
你告诉过我,不管是生是死,只要两个人能够在一起,就是幸福。生,就一起做比翼鸟,做连理枝;死,就一起上奈何桥,一起撒了孟婆汤。
共誓不饮忘川水,孟婆阎罗能奈何。
可是,我太自私了。我不能看着你走。所以,再见。来世再见。
                                                   ——萧穆羽
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
他,和她,在寂寞烟雨的江南错过。彼此相知相爱,却无奈,两个人的身份地位相差太多。目的,谎言,利益……他们,注定是不被祝福的一对。
她,身为一名杀手,隐藏在青楼。没有回忆,没有感情。
他,官居要职,心地和善。
她,原是山野间的弱女子,奈何天道不公,最终沦落风尘。
他,一生平坦,唯一的坎坷,便是与她的情劫。
他知道的,若是他不死,她便不能活。杀手的命,都是掌握在幕后者手里的。生如蝼蚁。所以,他制造了他与她同归于尽的假象。
从此,黄泉碧落,天涯海角,再不期待相逢。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

过了好久了。又是一年春寒料峭。
山上的梅花还没谢,于是我便着了素衫,上山赏梅。记得她很喜欢梅花的,每次都傻乎乎的站在雪地里直愣愣的盯着梅花看。我问她为什么不摘下来插进瓶里,她很认真的跟我说,花摘下来就会死掉的。
所以,我再也不折花了。
“羽,是你吗?”
······

雨停了,天晴了。故事,可以继续了。
                                                   ——萧穆羽

换了几次人称。
感觉写得有些混乱,没有很清楚的表达我想表达的东西。

评分

冰幻仙剑 + 10 + 10 精品文章

恭喜 楼楼 好文 加精 呵呵…
 写的可以啊真是诗舞 人才好多额! 给你顶起…

换了几次主人公身份的写法并没有给我造成影响,至少我能清楚的看清你写的意思,貌似武侠文学还是我比较喜欢的,恭喜加精。

回复 #1 芨笙 的帖子

是有点混乱啊,
但是还是看的懂的,
还是支持支持,
加油,

写的好多啊~~~占个位置,我慢慢看去了。。。。。
   真的好多啊,够看了~

- -||对于大片大片密密麻麻文字过敏的人 只能说楼主厉害
能写那么多 佩服
什么时候我也能加精华哦
但文章是不可能了

换人称的写法最有爱了~~~换人称可以展现一个角色更丰富的内心世界,对性格的塑造也更完善~~

感觉这两人背后还有好多好多没写出来的故事,但不需再多说什么,现在这样就足够了!
恭喜楼楼加精!真的是很美好的文章~~

加精的啊,先占个位,慢慢看。支持原创,楼主加油啊

呵呵,,遥远回忆里,记得自己初三的时候也创作过武侠来着,,还有比较婉约古典的言情文,此时看到,倍感亲切啊

我是出来打酱油的...
    字太多又小受不了了...
    粗略一观文笔不错丫。留个言支持下