[其他] 相濡以沫,不如相忘于江湖

出自《庄子·内篇·大宗师》:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”
   意思是:泉水干了,两条鱼一同被搁浅在陆地上,互相呼气、互相吐沫来润湿对方。与其如此痛苦的守候,不如会**潜游在江河湖海中,虽然会忘了彼此,但起码能够平安。
   步步里很多人都像是这两条鱼,选择的都是相忘于江湖的生离之痛,只求对方能够平安。
   就像若兰和将军,他们若在一起定会每日提心吊胆,四处逃亡。与其过着这样的日子,让对方跟着自己一起痛苦,不如放开手,给对方一片广阔的天地。有时候我甚至会想,如果当初若兰选择逃婚,他们的爱情是能像现在一样永远铭刻在彼此的心头,还是爱情的火花早已在逃亡奔波中消失殆尽。也许到时若兰会因生活艰辛而后悔而埋怨,将军会因放弃大好前途而后悔。过了一段时间他们发现这样的生活不是他们所想要的,生活不是风花雪月,还有很多实际的问题。与其让爱情在生活中被消蚀殆尽,不如放开手,让对方和自己永远铭刻在彼此的心头。即使永不相见,但在想起当年的美好时也会会心微笑。
   八爷何尝不是如此。为了能够让明慧活下去,忍痛写下休书。但他始终错算了一点,那就是明慧宁死也要与他相濡以沫。这一点也是明慧的悲哀,用生命去爱的人一点也不能理解自己,即使做了这么多的事,这么多夜晚的温婉开解,换来的不过是八爷的感动,到最后他也不爱自己。
   若曦出宫前,八爷跟她说了几句话,意思就是希望若曦能好好活下去,能幸福。那时的八爷每日等待的就是死亡,没有一思生的希望。他希望若曦和他能相忘于无边江海中,与四爷相忘于江湖,只有这样若曦才能获得平凡的幸福。在八爷一生中,被明慧深爱过,也深爱过若兰,但唯一与他相恋的只有若曦。到了最后的最后,虽然两人已经走在截然不同的两条路上,但八爷还是希望若曦能够幸福,即使着幸福不是坐自己给的。这才是:相濡以沫不如相忘于江湖的真谛吧。
   再说说若曦,若曦是为爱而死我想没有任何人会否认。若曦即使身在江湖之中,也死死的抓住曾经的爱恋。只有离远了,才能好好的去爱对方,一旦靠近彼此身上的刺就会将对方刺得千疮百孔。离远了,你不在我的攻击范围内,我也不会被你伤害,多好。只是心中每日要受相思的煎熬,即使离开了那个压抑的紫禁城,心还在里面,不可能快乐的。但如果若曦真的做到与四爷相忘于江湖,那若曦便不是若曦了。
   只能在这里感叹一句:于嗟鸠兮,无食桑葚!于嗟女兮,无与士耽! 士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也。

评分

zym8556 + 5 + 5

楼主解释的很深入人心,结局真的好悲惨,若曦要是能和四爷在一起不离开他就好了,可这就不是若曦了,一个喜欢**的若曦

桐华虽然是为了保证历史的准确才让若曦离开四爷,不过这样的结局确很顺理成章,自然而然走到了路的尽头,能共患难,却不能同携手.令人扼腕,但很真实.如果若曦对四爷打压八爷党无动于衷,那她就不是若曦了.四爷也更不会对她念念不忘

没有人喜欢吗?失望

楼主点评的很精细,如理。

支持楼主···
虽然看完步步被虐的很惨,但是还是忍不住的继续观看,继续被虐···郁闷····
期待诗诗的新作问世····

回复 #6 随风起舞 的帖子

我也觉得是呢,步步惊心,步步虐心。让我爱上被虐的感觉

楼主是不是八爷党啊?写得很深沉,很有味道,赞

很喜欢··很有见解!

世间不可得者,知己也。所以抛开这些虐心的爱恋,我还是喜欢十三去吧……