楼主: 墨色清浅

[其他] 相濡以沫,不如相忘于江湖

楼主说的不错

楼主点评的非常到位,非常精辟。

個人是以為,以若蘭的個性其實比若曦來的更為倔降,她的個性是外冷內熱型的…而且也甘於平淡,只要能跟相愛的人在一起,辛苦點的生活對她來說不算什麼吧? 所以我想, "相濡以沫,白首偕老" 對她來說更為適合吧?

至於 "不如相忘於江湖",其實好聽點的解釋是那樣,難聽點就是 "大難臨頭各自飛" 吧!?或許這是從現實面來說,但是這對於 "若蘭" 和 "明慧" 來說,其實都不恰當,因為她們的個性都不會接受這點,從若蘭至死仍沒將 "將軍" 忘了就能看的出來…真的忘得了,早該真心接受八爺了…另外 "明慧" 如果能接受也不會是那樣的結局了……。

最後以若曦 "現代人" 的想法來說,就真的符合 "相濡以沫,不如相忘於江湖" 了!只是那也不適合用在若曦與八爺之間,明明就應該是用在她與四爺之間的! 因為在那個時候,若曦最愛的根本不是八爺…而八爺也早已正視到明慧才是他真的最愛,硬套在他們兩個身上那也太讓人無言了吧…即使崇拜八爺…也不應該硬凹啊…時間不對,人也不對…如果出宮的時候兩個人還是相愛的,那還沒話說,但明明不是,兩個人當時的最愛都不是對方…硬套上版主說的這句話,也太不恰當了吧?

版主對於這句話的解釋非常精闢,也很有見解,只是套用在錯的人錯的時間之下,這點比較讓人難以認同,謝謝指教

LZ理解的好深入,高手

八错八错就是一场浮华的梦境

当真正爱着她,就给她**。距离是美丽的,当给不了她全部,不如相望。至少还剩曾经。花开花落人逝笑嫩蕊花开前时忆。
    开心

墨色清浅 发表于 2011-10-18 22:42
    有空我就再写个十三的,非关风月,知为真心

我喜欢十三,一定写个十三啊,坐等

看小说的小狮子 发表于 2012-5-27 20:52
    我喜欢十三,一定写个十三啊,坐等

呃…这个帖居然被挖出来了...高考完就写
    开心

墨色清浅 发表于 2012-5-27 21:11
    呃…这个帖居然被挖出来了...高考完就写

你要高考啊,我比你高一届,我大一

看小说的小狮子 发表于 2012-5-27 23:03
    你要高考啊,我比你高一届,我大一

哦,学姐好