楼主: 自由极乐鸟

【致宁居】文学交流之——赋论诗词(规则更新~)

关闭 [复制链接]

喜欢柳永的词,词中有忧也有悲,我特别喜欢他那种清扰风流!

李煜确实有才啊,论才华,苏轼辛弃疾也不相伯仲啊,但作为君王,却不是个合格的守成之君,不过因他是君王也成就了李煜啊,当成为了阶下囚时,他才写出了脍炙人口的诗词啊

回复 #22 猎人丹比尔 的帖子

同意楼上!
李煜做君王时期的词,远不如南唐**后写的词深刻大气。
那时候的词……更多的叫“宫词”吧?尽是讲述宫廷奢靡的生活,挺香艳的……虽然艺术手法高超——如“缥色玉柔擎”,但看了实在没什么意思。
后来的词,境界一下开阔,实非常人能及啊~~

有人喜欢元缜吗,元稹自少与白居易倡和,当时言诗者称“元白”,号为“元和体”。
                           离思五首(其四)
曾经沧海难为水,除却巫山不是云,取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。
这首诗就很妙,寄寓了相思之苦,可谓是相思诗中的优篇。

回复 #23 **极乐鸟 的帖子

完全同意,应该说他是君王时还没有成为真正意义的君王,他只是一个爱抒情的词人,当真正亡了国才悔不当初,脑子一下子转过弯了,住在“朱颜改”的宫殿里才知道什么叫离愁别绪啊

回复 #25 猎人丹比尔 的帖子

也可以说,其实当君王时的李重光是一个孩子,天真的以为自已可以在宫内安安稳稳地写词。
知道国破,他才醒悟过来:原来君王和才子,到底是不一样的。
有时候想想,历史果然是公平的。它锻造了一个不合格的帝王,到底是成就了一个绝世的词人。
通常觉得太成功的帝王,写出的诗词都很有应制的味道,独独李煜,可以写尽真情实感。

雨霖铃
寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发,执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设,便纵有千种风情,更与何人说。

自己做的别介意啊

本是鸳鸯双宿飞,今却剩蝶失伴舞,只愿奈何畔斯守,飞蝶扑火终不悔。

其实 最重要的讲究一个意境

而不论诗词歌赋 文章  都是在表达这个意境

这个是我的理解

回复 #2 **极乐鸟 的帖子

子攸喜欢张子野、晏同叔、晏小山、欧阳永叔的词。
容若的···还是仿北宋风格啊,您可以看看子攸的词,文不雅,但也蛮有意思的。
                                                               子攸
                                                                  己丑