[原创] 步步惊心,步步倾心

步步惊心,步步倾心
       让眼泪蔓延,淹没这纠缠三百年不愿醒来的忧伤……
再也没有一部小说有这样一种魔力,让我爱不释手地从电子书到纸质书看了不下5遍,而每一次的阅读都会使我泪流满面,都会使我在反思中成长。
      再也没有一部小说可以这样跌宕起伏、荡气回肠、意味深长,对里面的人物没有憎恶,没有气愤,只有谅解、怜惜和无奈。
      对若曦的无奈,若兰的哀怨,明慧的执着,玉檀的不悔,绿芜的成全,敏敏的幸福,我都可以体会。
      对四爷的面冷心热,八爷的温润如玉,十三爷的侠义豪情,十爷的天真爽朗,十四爷的风度翩翩,甚至九爷的狠心阴毒,我都是可以理解的。
      我一直是期待它拍成电视剧的,从一开始就是,当一个个书面上的人物和场景栩栩如生的出现在荧屏上的时候,我的心情一定会激动异常,事实也确实如此。
      也曾担忧过唐人公司的演员选择,总是害怕他们演出来不是我想象中的那些人,当一张张唯美逼真的剧照出现在我面前的时候,我知道,我的担心纯粹多余。演员似乎被书中的人物附身了,演得那样的贴切,那样的不差毫厘。
      刘诗诗的清新淡雅隐隐带着点忧伤的眼睛,刘心悠遗世**的若兰气质,吴奇隆不怒自威的神情,郑嘉颖嘴角那一抹淡淡的微笑,袁弘放荡不羁的侠义,叶祖新带着孩子气的直率……
      所有的这一切都让我的担心烟消云散了,有的只是期待,期待。
      也曾笑过自己的幼稚和孩子气,竟会这样疯狂和痴迷的追随一部小说,到了一种着魔的地步。其实一切只不过是由于多年前《女友》杂志上对桐华的访问,其中提到了这本书,从此就深陷其中,不可自拔了。算一算,我与《步步惊心》已经结识4年由有余,而对它的热度却丝毫没有减退。
      随着电视剧的热播,更加看清楚了《步步惊心》的魅力。场面的恢弘,造型的精美,演员的演技和后期的制作,丝毫不逊于电影。它忠于原著,尊重了作者的劳动成果,也充分照顾了书迷的情感需求。
      虽说,在湖南卫视的播出时间较晚,错过了学生暑期,又是在深夜播出,但是也丝毫挡不住步步大放光彩的脚步!
      尽管小说的留白给读者以无限想象和二次创作塑造人物的机会,但是荧屏上演的视觉震撼和冲击却是无可复制的。
      三位主角的演技简直是无可挑剔,若曦的一颦一笑都是那样的清晰真切,四爷的冷和不经意间流露出的柔情更是弥足珍贵,至于八爷的柔情蜜意毫不意外的虏获了万千观众的芳心。
      然而,也许是我骨子我更期待后面挑战演技的苦情戏,比如若曦和八爷的分手,十三被圈禁若曦淋雨,若兰芳逝,明慧自焚,四爷替若曦挡下箭羽,最最让人揪心的还是玉檀的死和若曦与四爷因诸多人事的阻隔而不得不离别的情景,和十四的无心造成两人生死相隔的遗憾……
      若曦的眼泪滴落在一遍一遍摹写的字帖上,一遍一遍抚摸至光滑的箭羽上,一遍一遍魂牵梦萦的梦里。她的两两相望,她的茶香盈袖,她的微雨木兰,只能消散在风里,和阵阵飘落的桃花香里!
      读这些情节的时候,眼睛总是湿了又干干了又湿,后来索性任其**流淌,权当释放久久不得滋润的眼球。可是心里的伤感,却是无论如何也找不到借口的。自己始终还是一个多愁善感的人,偏爱于让我流泪的小说和剧,也许是内心的偏见,认为只有能让人流泪的作品才是真正的精品,毕竟眼泪是骗不了人的。
      也许,看完了电视剧,我会将小说和电视的DVD尘封,只放在我触手可及的地方,却不再有勇气一次次打开,因为我怕自己的眼睛抵不住悲伤的再次汹涌。
      只好将他们收藏,惟以念,不以永殇!

确实,这部小说,这部电视剧,真是让人感叹,
每每想起,还是令人那么触动...

我是看了电视剧的《步步惊心》才去看桐华写的小说,在看小说的时候,脑海里总有电视剧里的画面闪过,感动,伤痛,泪水,和若曦踏上三百年前的旅程...(我知道所有人的结局,惟独不知道自己的结局)...

写了白多字,想要post上来。。。但最后还是删了。。。。剩下短短的一段歌词来形容我看完步步的心情。。。。

停在这里不敢走下去,让悲伤无法上演,下一页你亲手写上的离别由不得我拒绝。。。。

寫得真好

hearfeng 发表于 2012-9-21 23:16
我是看了电视剧的《步步惊心》才去看桐华写的小说,在看小说的时候,脑海里总有电视剧里的画面闪过,感动, ...

这是改编小说最成功的电视剧,没有之一。只有它,让我不可自拔!

kelmen 发表于 2012-9-22 03:20
写了白多字,想要post上来。。。但最后还是删了。。。。剩下短短的一段歌词来形容我看完步步的心情。。。。 ...

不管文字多少,文采如何,最重要的是对它的感情是最真的。

这部电视句是清宫穿越的巅峰,没有什么能超越

一部成功的电视剧需要有很好的剧本和很好的演员····步步!占全了

Ghostう天使 发表于 2013-7-19 21:57
一部成功的电视剧需要有很好的剧本和很好的演员····步步!占全了

同感同感。