[原创] 墨色诗舞

]眸中泪
我是你眸中一滴泪,
从存在,便注定要分离。
每日每夜,与你看同样风景,
竟对你心生爱意。
何等坚毅的男子,
处变不惊,确总深深凝望天际。
我虽从未见过你的容颜,
却常常幻想你的眉眼,你的笑意。
万般柔情,你虽不知,
我也未有悔意。
我甘愿在你眼底,
与你一同面对风雨。
有一日,一位女子撑伞走来,
你第一次失去淡然,疾步上前。
那是一个面有疤痕的女子,
可神色却如此淡泊,像我幻想中的你。
你颤声追问,那女子只淡淡的说,你认错人了。
突然,我感到一鼓推力,
你,竟然哭了。
原来,我们真的必须分离。
我不能再陪你看山看水,观雨听风。
还好,我还是能帮你做最后一件事。
最悲伤的泪水,换你所爱多一瞬的回眸。
原来,你是这般俊朗。
原来,我是这般宿命。

桃花扇
香君,那不只是一个名字.  
一朵花,开放在南明的最后一个春天

我的马停了,让江风吹老

一滴泪,我已迟了五百年

都是可歌似那般秦楼初见
,  
都是可泣那般朝阳路远
.  
只是人面今岁为谁红呢
?  
一滴血,桃花飞上了歌扇
.                     
从此看破了离合悲欢
,   
你与这婆娑岁月还有什么关联
.  
还苦等着檀郎再续管弦
,  
管弦管弦,怎知他刀兵已遍布了江南
.                  
从此将歌付与好鸟,秀色付与花衫
,  
任花韵流转,青灯坐老了红颜
.  
你朝夕课漏无非是为海枯石烂
.  
一朵花却带走了所有的春天.
韶光,你可还记得我
韶光,你可还记得那个男人  
你可还记得那个单纯的阿凤  
傻傻的一见倾心  
那时的他只想出人投地     
那个人人赞誉的百里无病  
园中只余一人痕迹  
那时的他只想离你而去            
俊美的外表已垂垂老矣  
现在的他只想见你一面  
永生的你不会在意蜉蝣的生命        
荣光背后是苍白的孤寂  
这一生已经足够   
现在我来陪你   
韶光,你可还能认出这个年迈的老朽  
可还会让我陪你?

有感
1 彼岸花,花开无叶,叶生无花,相念相惜却不得相见。如果不能永远在一起,那就永远不在一起吧.至少,我们还能拥有一种永远
2人的心就像海绵,若被你的言语、动作划伤,即使海绵能恢复原来的形状,上面的划痕也永远不会消失
3高高的院墙阻隔了我与外界,我荡着秋千期待那惊鸿一瞥.如果我爱上一个人,我就不再畏高,每天荡着秋千,只为能见他一面.甚至有一天,我会在最高处跃下.如果他接住了我,这故事便会圆满;如果他没有接住,那我只有摔的头破血流.可那有如何?我不愿因等待而失去唯一的机会.我只求刹那的芳华
4月光很苍白,却也明亮异常
5回忆总是美好的.当浮华尽逝,留下的就只剩下美好.就算是痛苦的回忆也变得明媚
6人生就像一场旅行,走在路上,遇见一些人,错过一些人,或许有时会为一个人停留,但最终还是会重新启程.在路上渐渐将他们忘记.人生路上只有过客,从没有过归人
7有时候,一个人暗自垂泪并不是因为受了多大的委屈,心有多疼.只是因为遇到了一个场景,或在书中,或于电视,或是在现实里.很普通的场景,旁人看来无甚稀奇,但那恰是自己曾有过,甚至是内心一直渴望而不能触不到的温暖.注定是借不到的三寸日光
鱼咬尾
梨花团团月影间,
月影微斜暗香现.
暗香浮动醉归客,
归客可记桑梓花?
盼落
一上一下踏寸心,
忐忑沉郁困帝京.
燕飞梁上堂前院,
何日安落自在林。
江南江北客
仆本江北人,今作江南客。
尝遍万般苦,但求功名成。
衣锦且还乡,老大不相识。
惟有归去来,他乡是故国。
过客
丝桐清越漫廊桥,儿女情怀知己了.

匆匆过客无归人,绿绮声停无人晓。
藏字诗

钟意诗诗
渺月隐云后,
薄酒浓叶垂露。
简言成断情凑,
情思万缕随扣。
诗宝圣诞快乐——墨色清浅
缓行林荫处,
忽见带缠树间。
书记乐世间渡,
清风雅乐九天。
风舞寒雪行赋,
山野游尘俗边。
墨清逸葵香顾,
浅色描白曦照添。
墨色清浅
淡淡胭脂淡淡酒,
清清碧波清清柳。
浓浓墨色浓浓意,
浅浅心思君知否。
宋词
   遭王孙钟情,情深也生离.凤冠染血,相思枝头花已残. 经多年愁郁,梨花欲别枝.重锁得解,心到此处是悠然.--若兰

初识本来是偶然,误落宫禁,心有千结,清荷深处,不知是古今. 深宫何曾有真情?木兰坠露,夕菊落英,羽箭花簪,点滴绘衷情.--若曦,四爷

芳草长,楚天阔.寻寻觅觅,路遥归梦难成.
   伤心酒,烟花碎,兜兜转转,夙命难改何争?

凤血玉,陷深院。庭院深深,红笺小字诉离殇。烛影摇晃,霜雪满径,朝合暮离成殊途。 木兰簪,玉终碎。清茶羽箭,晨曦洒入深宫禁。龙翔九天,木兰离枝,曲终人散红颜散。——若曦情路

雷霆去,虹彩现。苦尽甘来,木兰吐新蕊。依树醉霞,宫变尤未觉。 心作茧,锁情思。韶光渐逝,美人终迟暮。蚌伤成珠,散入九重宫阙。——若曦 出浣衣局后

乍入清朝,桃李自春。王孙如玉,相见恨晚。誉满长安阙,漫步霜雪第。 雪暗云端,夜阑未休。红笺小字,剪烛西窗。凤血红豆,相思红墙里。——若曦,八爷

天地辽,草原阔。快意驰骋,须眉也让巾帼。箫音远传,星遥风轻,心竟悄然倾慕。 寒梅曲,舞韶华。袖挽清风,只盼君心曾顾。他日苦旅,禁城养蜂,望忆倩影如故。——敏敏

少女情,盼双飞。喜嫁良人,青蔓依醉霞。园中残雪存枯枝,春生何处,只恨君清浅。 苍鹰落,风华失。日暖烟薄,无奈园中困。百劫历尽执手望。蚌伤成珠,红颜作枯骨。——郭络罗明慧。

帘幕遮,重破晓。忽获新生,却为宫中雀。红墙清茶犹自得,九龙夺嫡,盛世暗波涌。 昙花谢,硝烟漫。凤血木兰,止步龙座前。噬骨相思君知否?雾卷梅花,香散无处寻。——若曦

珍珠鞋,订鸳盟.携手深宫,虎狼环伺,晴空将崩.山野草庐,只是云端愿景.浮生若梦,无语寄归鸿.
  长安歌,情根种.荆棘遍地,雪漫京城,倾心相候.海遥天阔,桃花艳尽春色.相知相忘,已是天地两重。

书评,感悟
相濡以沫,不如相忘于江湖
出自《庄子·内篇·大宗师》:泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。
意思是:泉水干了,两条鱼一同被搁浅在陆地上,互相呼气、互相吐沫来润湿对方。与其如此痛苦的守候,不如会**潜游在江河湖海中,虽然会忘了彼此,但起码能够平安。

步步里很多人都像是这两条鱼,选择的都是相忘于江湖的生离之痛,只求对方能够平安。
   就像若兰和将军,他们若在一起定会每日提心吊胆,四处逃亡。与其过着这样的日子,让对方跟着自己一起痛苦,不如放开手,给对方一片广阔的天地。有时候我甚至会想,如果当初若兰选择逃婚,他们的爱情是能像现在一样永远铭刻在彼此的心头,还是爱情的火花早已在逃亡奔波中消失殆尽。也许到时若兰会因生活艰辛而后悔而埋怨,将军会因放弃大好前途而后悔。过了一段时间他们发现这样的生活不是他们所想要的,生活不是风花雪月,还有很多实际的问题。与其让爱情在生活中被消蚀殆尽,不如放开手,让对方和自己永远铭刻在彼此的心头。即使永不相见,但在想起当年的美好时也会会心微笑。
   八爷何尝不是如此。为了能够让明慧活下去,忍痛写下休书。但他始终错算了一点,那就是明慧宁死也要与他相濡以沫。这一点也是明慧的悲哀,用生命去爱的人一点也不能理解自己,即使做了这么多的事,这么多夜晚的温婉开解,换来的不过是八爷的感动,到最后他也不爱自己。
   若曦出宫前,八爷跟她说了几句话,意思就是希望若曦能好好活下去,能幸福。那时的八爷每日等待的就是死亡,没有一思生的希望。他希望若曦和他能相忘于无边江海中,与四爷相忘于江湖,只有这样若曦才能获得平凡的幸福。在八爷一生中,被明慧深爱过,也深爱过若兰,但唯一与他相恋的只有若曦。到了最后的最后,虽然两人已经走在截然不同的两条路上,但八爷还是希望若曦能够幸福,即使着幸福不是坐自己给的。这才是:相濡以沫不如相忘于江湖的真谛吧。
   再说说若曦,若曦是为爱而死我想没有任何人会否认。若曦即使身在江湖之中,也死死的抓住曾经的爱恋。只有离远了,才能好好的去爱对方,一旦靠近彼此身上的刺就会将对方刺得千疮百孔。离远了,你不在我的攻击范围内,我也不会被你伤害,多好。只是心中每日要受相思的煎熬,即使离开了那个压抑的紫禁城,心还在里面,不可能快乐的。但如果若曦真的做到与四爷相忘于江湖,那若曦便不是若曦了。
   只能在这里感叹一句:于嗟鸠兮,无食桑葚!于嗟女兮,无与士耽! 士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也。
云中歌飞
如果我能在正确的时间,正确的路上,以最美的姿态,遇见你,该多好.

从前我不能理解,为什么明明相爱的两个人,却非要放开对方的手,各自在天地一隅,守着曾经美好的回忆,孤单的度过一生?既然相爱,为何不能相守?就像<云中歌>里的云歌和孟珏.可现在我似乎明白了
.

首先,我们先分析一下云歌的两段桃花
.

刘弗陵也许是对的人,也许他遇到云歌的时间是正好的,可他们却没有走在同一条路上.一个是天之骄子,一个却是贫民百姓,门第之深无法估量.一个是金丝雀,被困于王座,一个却实苍鹰,注定要翱翔于天际.天地之别更是不能跨越.就算云歌愿意为她的陵哥哥剪断翅膀,做一直没有**的苍鹰.可金丝雀连自己都不能保护,如何能保护失去了翅膀的苍鹰?果然,刘弗陵夷死,云歌就陷入困境.若我是刘弗陵,我会远远的看着云歌在大漠逍遥,即使今后的生活再没有交集,可也不会让云歌在陷入困境.一个连自己都无法保护的男人,如何守护自己的爱人?强求不如放手,给对方一个更广阔的天地翱翔
.

说到刘弗陵,则不可不提一直默默守护着云歌的玉中之王——孟珏.孟珏是那个对的人,也与云歌走在同一条路上,可他却晚来了一步,在刘弗陵之后认识云歌.只这一步,就千差万别.一个住在云歌心上,一个守护着云歌,包括云歌心上的那个人.孟珏默默守护着云歌,守护着刘弗陵无法保护的云歌.这一路的默默守护,云歌都知道,可她心里已经有了刘弗陵,再也容不下云歌
.

爱一个人,首先要将对前一人的感情忘却,忘记了,才能全身心地投入下一段感情.孟珏的守护让云歌感动,可正是这份守护,毁了他们之间最后的可能.云歌对刘弗陵的每一段记忆的角落中,都站着一个人——孟珏.若云歌将刘弗陵忘记,就同时会忘记孟珏.若她想忘记一切,从痛苦中解脱,再回到那个无忧无虑的时光,就要忘记孟珏.因为在云歌看着孟珏的时候,就会不由自主地想到刘弗陵,想到那段甜蜜又哀伤的感情.触景伤情
.

孟珏一路上的守护,付出,最终都成了让云歌爱上自己的阻碍,多么可笑,多么可悲.但孟珏别无选择,只能放开手,让这受伤的苍鹰独自在自己的天空舔舐伤口.自己则带着流血的心,渡过余下的岁月
.

刘弗陵伸手束缚云歌,孟珏放手让云歌飞翔.这两者都是因为爱,爱无对错之分.是刘弗陵让云歌明白了爱情的甜蜜,失去的苦涩.而孟珏则一直为云歌遮风挡雨
.

我曾幻想过,若云歌能和孟珏走在一起会是多么幸福,但我现在明白:云歌在经历过这样的爱情之后,已经不敢再接受下一段不可预知的感情.因此她选择离开,让彼此间美好的感觉永远停在这一刻,铭记在彼此心中
.

也许云歌在大漠中会遇到一个能让她重新拾起对未来勇气的人,但那人不会是孟珏,不会是那个自己也需要别人温暖的孟珏.孟珏和云歌心中都有一段不可提及的痛苦经历,这段经历让他们的心变得比常人冷.因此他们都需要别人来温暖自己.试想,一个连自己都无法温暖的人,如何温暖别人.在云歌遇到刘弗陵前,她是可以温暖孟珏的人.只可惜孟珏来得太晚
.

现在看来,孟珏的放手才是彼此间最好的选择.退一步,让自己和云歌的生命有了无限种可能.云歌可以在大漠中驰骋,去雪山之巅,去密林深涧,在云端放声歌唱.而孟珏可以在未来的日子里,遇上那个可以温暖他的人.这样的结局,也很不错,不是吗
?

珍珠鞋,订鸳盟.携手深宫,虎狼环伺,晴空将崩.
山野草,只是云端愿景.浮生若梦,无语寄归鸿
.
   长安歌,情根种.荆棘遍地,雪漫京城,倾心相候.
遥天阔,桃花尽春色.相知相忘,已是天地两重.

樓主有才,你這打多久阿

寂靜星辰 发表于 2012-10-16 17:43
樓主有才,你這打多久阿

这是我一年的成果

太有才了,眼睛都看花了
    开心

。。。好多啊,看不过来了,我慢慢看啊

来看看墨色姐··

你想累死我吧

zm1314 发表于 2013-4-3 10:01
    你想累死我吧

累死你的签名照就归我了