[讨论] 和尚与屠夫相继去世了。屠夫去了天堂,而和尚却下了地狱

从前有一个和尚跟一个屠夫是好朋友。和尚天天早上起来念经,而屠夫天天要起来杀猪。为了不耽误他们的工作,于是他们约定早上互相叫对方起床。
多年以后,和尚与屠夫相继去世了。屠夫去上天堂了,而和尚却下地狱了。
Why?

屠夫天天作善事,叫和尚起来念经,相反,和尚天天叫屠夫起来杀生

九辰渐 发表于 2012-10-22 23:20
屠夫天天作善事,叫和尚起来念经,相反,和尚天天叫屠夫起来杀生

这个理由看起来好像是有那么点回事,,,但你觉得这合理么??

另一张脸 发表于 2012-10-22 23:30
这个理由看起来好像是有那么点回事,,,但你觉得这合理么??

挺合理的啊

九辰渐 发表于 2012-10-23 08:50
挺合理的啊

就算和尚下了地狱,那屠夫杀生那么多,怎么就进天堂了.?

另一张脸 发表于 2012-10-23 09:22
就算和尚下了地狱,那屠夫杀生那么多,怎么就进天堂了.?

因为有和尚叫屠夫起床,屠夫就杀更多生,和尚是变相助屠

九辰渐 发表于 2012-10-23 10:15
因为有和尚叫屠夫起床,屠夫就杀更多生,和尚是变相助屠

但执行的是屠夫呀,,他自己杀猪又没人逼他,,为何他能上天堂?

另一张脸 发表于 2012-10-23 19:20
但执行的是屠夫呀,,他自己杀猪又没人逼他,,为何他能上天堂?

他每天早上叫和尚起来做善事- -

九辰渐 发表于 2012-10-23 19:38
他每天早上叫和尚起来做善事- -

可真正做善事的是和尚啊,既然屠夫可以以善抵恶,为何和尚不可以呢?

另一张脸 发表于 2012-10-23 19:40
可真正做善事的是和尚啊,既然屠夫可以以善抵恶,为何和尚不可以呢?

。。。。。这就是传说中的因果循环了
他们互相叫醒对方是为了不耽误自己的工作,所以,和尚是以自己的事去交换屠夫所屠宰的生命作,从这点上说和尚就不是和尚。你可以把和尚自己的事想做是去超度、做法、早课什么的,但是佛说众生平等,救人一命胜造七级浮屠,同样,救任何生命也是胜造七级浮屠。和尚就算天天去帮工造塔,也弥补不了自己的业