[讨论] 并不是只有姓杨的才掺,郭靖更惨

其实郭靖和黄容最惨,《倚天屠龙记》里曾表过,他俩和他们的儿子郭破虏在守卫襄阳时为了救他们的儿子郭破虏三人被乱箭射死。而郭家只剩下他们的女儿郭襄,可以郭襄又创立了娥眉派,出家当了尼姑,郭家没后了......

忘了还有郭芙和女婿耶律齐,应该是他们五个人被乱箭射死!

听你说,郭靖真的很惨啊!!!!
同情。。。不过我觉得念慈最惨的说。。。。。

穆念慈虽然自小没有了父母,随着义父闯荡江湖,并无特别学识,但是她心地仁慈,为人正直,很有自己的尊严。她爱杨康, 她是一名孤女。自小颠沛流离……
  义父带我闯荡江湖。雨或雪,风或霜,那些午夜的星子全无血色。而我,也不会有梦想。
  关于这个江湖,据说需要的不是梦想,而是勇气,以及方向。

那天他来的时候,一场大雪凝在半空,将谢未谢,总落不下来。
  就好像,这些年,始终落不下的一片片,小小女儿家心事。
  我的过往,或者前程,只是这样始终不曾落下的,空白。
  在场上身子翩翩飞舞,她终逃不过的,败在他手中。被他轻薄搂住,一只绣花鞋儿,握在他玉指之中。
  旗帜立于风中。红底白花,“比武招亲”四个字迎风猎猎。
  当他掉头而去,所有积郁的情怀,一如那面旗帜,迎风而猎猎,等待一场虽然久远,但总归要降临的冷雪。

义父临终,将她终生托付与郭靖。
  有谁知道,爱情是生命这场漫天大雾中的无数巷陌,却只给世间女子,窄窄的,一条出口。
  爱情窄得,我细如游丝的思念,竟没有机会转身脱逃。
  一切不能回头。
  一早他们就提醒过我,千万切记,将脚下的前路,看个分明。

惜她眼中,只有杨康。
  他去的地方,就是她追寻的地方。他去的方向,就是她追寻的方向。这眼光是如此清楚,如此分明。
  他们都说我这样的女子,真不知要修得几世福缘的男子,方可揽我入怀?
  只有她自己,在相思中一遍又一遍,潮湿地知道,这世间,有一种缘份,它的名字,叫做孽缘。
  呵我已走上了不归路。
  这个混沌的世界,反正她已立了决心,怎样的万丈深渊,她也不会再回头。

杨康的细心体贴,是她不可抵挡的诱惑。
  或是这些年也无风雨也无晴的江湖,委实将人拖得疲惫。她只想,让花样年华倚着他温柔的臂弯,稍稍打一个盹,一梦忘却前尘……

然他不是我想象中的那个英雄。他竟然不是。竟然,不是。
  我只盼着他如义父般,得我爱慕敬仰。
  可是,偷窥这个男人是如何贪念红尘的富贵,如何在繁华泥沼中一步一步,忘情深陷,我多么想他是我当初以为的,那个血性汉子。
  耳闻目睹他弃国求荣,一次次地,我伸手。
  我以为爱情这条绳索能缚住他于泥淖中缓缓陷落的血气。然而,爱情只是一条绳索,它只是绳索。它连着他,连着我。这条绳索,丝毫气力也没有。
  世界此端,或者彼端,抓着绳索,我,只有陪他陷落……

那些温言软语真的还是假的?星月下款款的信诺真的还是假的?
  爱情这场迷雾,我已懒管懒顾。即算前头他只是我生命中一线虚弱的光线,我也懒得回头再开始新的一天。我,愿意朝着他,前行。
  在他的情爱中,我拼命伸手挽救他,所以,我注定,沉沦,沉沦……

铁掌峰下,离他而去。心是绞痛的那颗心。雾是迷惘的那场雾。只是我,既已许给了这个男子,竟然再无余力转身。
  想起这些年的爱与忧伤,我终于能够明白,怀中那只鞋,它永远不会再凑成双。永远不会。
  这只单单的鞋,它就象我跛了足的爱情,既然不能转身,哪里又还有前行的气力?
  世界的出口愈收愈窄,窄成一滴眼泪,掉在江湖风尘中。
  扑的一声,我的世界,就此一片黑暗。

一个男人,倘若爱着爱情,原来还可以有余力爱着以外的任何。权欲,名利,或者金国繁美大街上仆役们开道的吆喝。
  偏偏我,一个弱女子,就不行。
  爱情让我全心全意,以外任何,我都不能够。

摸着黑,我走着江湖路。
  这些年的世事变迁,我已惯见。如今只余心下一片惨然。
  你几曾见过,一枝弱柳折于风中?
  浓雾涌起,重重包卷我的往事。既然没有爱情供我御寒,我也只有打起精神,回到早先那个世界中去,苦苦地,等待云破雾开。

要等到什么时候呢,呵还是算了,反正关于这次迷失,是我自己的错。我绝不回头,还计较些什么呢。
  春天忽忽地谢去。念想当年一些疑幻疑真的信诺,我又还能,计较什么。别可怜我呵,你看,我、我、我没有再哭出声了。

所以穆念慈跟杨康的收场,虽然悲惨,但也算是最好的了。杨康在铁枪庙掌击黄蓉,打在染了毒血的软猬甲上,因而中了怪蛇之毒,无人能救,只骇然看着他受苦,郭靖与黄蓉的恋爱纯洁而发展顺利,穆念慈与杨康则爱欲纠缠,甜酸苦辣,令人更加难忘。
  好女子爱上坏男人的故事总是令人惋惜的,但是杨康并不是一个大奸大恶的坏透了的男人,而且他风流倜傥,懂得说话,是他的吸引人之处,穆念慈不过是一个有血有肉的凡人, 意外地与这样的一个男子作亲密接触,要她不感到动心,是不近人情的。她由动心而生爱, 由爱而心生企望,事事往好处想,处处为他辩护,亦是人之常情。

小说里穆念慈在铁掌峰受孕,时间是1219年7月15之后、8月15之前。
不知道新版的是在哪里?我才看了40集,还没看到~!

射雕三部曲

《射雕英雄传》部分

1199年 南宋宁宗庆元年冬天 丘处机刺杀王道乾,结交郭、杨二位好友:射雕故事开始。
[史载 邱处机(1148~1227)]
1200年 郭靖、杨康出生 (9、10月)郭靖出生、(10、11月)杨康出生,穆念慈出生
1219年 众人推举铁木真为全蒙古的大汗,称为“成吉思汗”, 郭靖被封千夫长,立为金刀驸马
(年初)郭靖出大漠,下江南,途中遇到黄蓉,之后不久杨铁心夫妇重逢却又双双自尽身亡,正邪两派定下半年后八月中秋烟雨楼比武大会。郭靖黄蓉游江南巧遇洪七公,洪七公收郭靖为徒,教了两月有余。
六月初五之前郭靖黄蓉遇归云庄五湖废人、裘千丈、黄药师,杀段天德报了父仇。两人随后在宝应救了程遥迦。之后在二十多天的时间内郭靖桃花岛遇周伯通结拜为兄弟、三道试题、洪涛群鲨、落难明霞岛、最后到临安府正值六月底。七月初一夜里群雄大闹禁宫郭靖深受重伤,经过和黄蓉七日七夜的
密室疗伤。之后两人同往岳阳阻止杨康阴谋诡计。
七月十五郭靖黄蓉经历了轩辕台前、丐帮大会之事,随后就是铁掌峰黄蓉受伤,黑沼遇瑛姑,一灯大师。下山后两人遇穆念慈,知其已在半月前失身杨康于铁掌峰,去桃花岛途中遇柯镇恶,感有来日大难,到桃花岛后发现江南五怪被杀,靖蓉分手。
八月十四、十五,烟雨楼群雄大战,铁枪庙后靖蓉失散,郭靖寻黄蓉半年之久。
1220年 郭靖随成吉思汗大军西征,攻打花剌子模;杨过出生
春天,郭靖随蒙古大军回到漠北,之后成吉思汗西征花剌子模,在西域初冬时节郭靖黄蓉重逢并在其巧计下三捉欧阳锋,攻陷撒麻尔罕城,但随后靖蓉又失散。郭靖被欧阳锋捉在石室中对练真经,一个多月后,周伯通追裘千仞至此, 四大高手石室乱战的精彩情节就发生于此。
年底,蒙古大军班师回漠北,途经万里,历时甚久。
穆念慈在铁掌峰受孕,时间是1219年7月15之后、8月15之前,故1220年杨过必然出生(笔者和我的意见不一样 不好修改)。
1221年 第二次华山论剑;成吉思汗逝世;射雕故事结束。
(史载1227年8月25日成吉思汗在六盘山下清水县(今属甘肃)病逝,年66岁。)
《神雕侠侣》部分
1221年 郭靖黄蓉回桃花岛完婚
1224年 靖蓉出外寻黄药师数月不得,发现黄蓉已有身孕
1225年 郭芙出生
1235年 穆念慈去世
1237年 中秋前夕,郭靖黄蓉在嘉兴铁枪庙外邂逅杨过,《神雕侠侣》故事开始
1238年 这年夏天,杨过被郭靖从桃花岛带到终南山入全真教
1240年 洪七公和欧阳锋在华山之颠双双仙去,终年分别是81岁,77岁。
1244年 郭襄出生
1260年 此年杨过36岁(虚岁),年底,杨过小龙女重逢,并在襄阳大战中助郭靖飞石毙蒙哥(蒙哥大汗历史上是1259年7月阵亡)
之后,众英雄相聚华山,遇见了觉远大师和张君宝。《神雕侠侣》故事结束。

《倚天屠龙记》部分
1262年 开篇郭襄遇到张君宝时张“十六七岁”,而“元顺帝至元二年(公元1336年)”时张三丰90岁,则倒推可知小说开始时应为公元1262年左右,即南宋理宗景定三年。
1273年 襄阳城破,郭靖黄蓉卒 (孤城(襄阳)无援,咸淳九年(1273年)吕文焕力竭降元,襄樊之战历时近6年,以南宋襄樊失陷而告结束。)
1278年 郭襄创立峨嵋派 (郭襄出家创峨嵋派也有避世之意)
1279年 南宋**。

“慈若悲憫何人憐”好詩啊!

可怜的小穆啊

穆字一壁妝勝雪
氏族家訓難怨結
念郎一去不復爾
慈若悲憫何人憐

1220杨过出生,1235穆念慈因病去世,那时杨过已经15岁了?我记得在神雕里杨过变孤儿的时候没那么大吧
    开心

嗯嗯 靖蓉是為了國家壯烈光榮的犧牲鳥~~~~

我记得好像是襄阳城破后郭靖和黄蓉殉国了吧~~~

好惨啊。。。。。
    都好可怜啊。。。。

过儿倒是挺幸福。。。。挺好的