[转载] 你的名,我的信仰!!

作者/晴天有时雨夹雪
图片编辑/诗小万

你的名,我的信仰

常看到朋友的签名里写“人生若只如初见”。这句无非感慨物是人非怀念当初的话,也不知是迎合饮水词“旺季”的潮流,还是少年为赋新词强说愁,抑或是真心得到人生体悟,但我庆幸初见——认识你的第一眼,而后一眼万年。

结缘于辛十四娘。那个在妩媚妖娆的狐狸家族里显得格格不入的女子——明明是妖,却一心修仙,一身白衣穿得脱俗出尘俨然是仙的味道。当时并没特别放在心上,只觉得这姑娘长相、气质不错。一颗爱的种子悄然种在心田,尽管那时的我还浑然不觉。

而后是千年等待千年执着的姜国公主龙葵。那个脆弱又坚强、娇弱却坚毅的姑娘,两次殉剑只为给哥哥一个成全,全她的兄妹情深,全他的救世之梦。无法不感佩小葵的隐忍和执着,也因此记住了演龙葵的姑娘,而多年前的记忆也因此复苏——称得上奇女子的辛十四娘与龙葵竟然是同一个人。心底那颗爱的种子开始萌芽。

敢爱敢恨、洒脱不羁、除暴安良的燕三娘、困在紫禁城身不由己的若曦……爱的种子终于长成挺拔伟岸的存在,再也无法忽视。

诗是你的名,而你成为我的信仰。

于是,3月10日不再是365天里平凡的一天,而是值得庆贺值得喜悦的纪念日。偶尔的,还会叹息自己怎么不是狮子座,只因你的粉丝叫小狮子。

于是,当我不得不因为拙劣的认路能力和低端的鼠标操作放弃打出仙剑奇侠传三的龙葵结局后仍不舍得把这个游戏删掉,只因为这里满是小葵的记忆和爱。

于是,在电视里看到步步惊心的时候再也不舍得换台,即使明知故事太惨剧情太虐,也宁可哭着看若曦一步一惊心、一步一痛心的人生,然后久久不能自拔。

于是,我从一个路人粉变成小狮子,看着这么多年走来的你成为“金鹰女神”、当红花旦,光环围绕、荣誉加身依然保持邻家女孩一般的低调朴实。

品冠有首关于暗恋的歌这样唱道:“你每次对着我笑,你的笑里面有毒药。我看着你出了神,还丢掉了解药。”看着你,饮鸩止渴也甘之如饴,何况你的笑,总是温暖而治愈。而你或浅笑或大笑时弯起的眉眼,和我多年来不曾或忘的爱极了的一句歌词完完全全地重合起来:雪化云开的明媚,像极了你眼眉。

诗是你的名,而诗人成了我的追求。

戴望舒盼望能在雨巷里逢着一个丁香一般的姑娘,有着丁香一样的颜色、丁香一样的芬芳、丁香一样的忧愁;徐志摩吟着“我是天空里的一朵云,偶尔投影在你的波心”;仓央嘉措的“第一最好不相见,如此才可不相恋”……这些关于爱的希冀和描绘,这些似是而非的遥远诗句,代入了你,于我才有了贴切而形象的意义,也才有了鲜活而具体的存在。

闭上眼,我在梦里找到了爱的形状和思念的方向。

梦醒。岁月静好。

楼主好棒,文采好好,膜拜ing

十分敬重敲字的小狮子,请坚持啊,我会一直支持的

支持啊,写得很好,我就什么都不会写

有才之人啊,太棒了

支持支持!狂顶狂顶