[原创] 谈读书:年年都是读书日,岁岁都有读书天。 宅主

谈读书:年年都是读书日,岁岁都有读书天。
我接触小说是小学三年级,最开始是为了开阔视野,增进写作能力,慢慢从学习变成爱好!一天比一天专注,一年比一年沉迷,可以说我的青春就活在书本里!原本我可是很调皮的坏小子。总体来说,对于本人读书,我分了很多的层次…

第一层:无书不读,我称之为求饥若渴,每本书我都会很喜爱,记得鹿鼎记可是被我看了二十遍左右,那可是一部大部头,不逊色现在小说的字数。
第二层:选自己喜爱的题材,不可太小白。
第三层:非精品不看!如文字或内容太肤浅空洞,果断放弃!(长舍不得,一边看新书一边看老书。)
第四层:非大神不阅!对于普通作者的或断更或情节前后起浮太大,大神的稳定性与合格文笔是我最赞叹的地方,一个字:服!
第五层:热衷于关注新人作者,相对于文笔,我更关注他们的创意,至于内容,我自己会编,就用不着在意他们写的如何了!(你说大神哩?他们都在努力为自己注水,争取突破亿字大关,尼码的,你们写的是小说,不是字典!你们是作者不是码字匠,有点职业操守好吗!不觉得你们写这么多字完全是一种浪费甚至是一种对自己的典污吗?不如再开新书再写嘛!)
这些是我以前读书的境界,现如今,我己经达到了自己想故事然后自己在脑海里拍电影的境界!无书亦!不客气的说,我己经天下无敌了!(看山不是山,看山还是山,看山就是山,看山无有山。独 孤 求 败 !)

玩笑过了,现在讲正经的。

第四层始,我开始思考了,开始感悟人生:书中世界很精彩!可我不能一辈子都活在书本里,现实与虚幻,我分

的清(我好痛苦…)。那年,我十六岁。

迷茫于未来何去何从,我一边思考未来,一边更疯狂的沉迷小说,最狠一次看十几本小说,一日看完三本。我

一次次在问我自己:你要做什么?你想做什么?你能做什么?    没有!没有任何事情与理想能让我为之奋斗努

力,我找不到啊!   我坠落了!坠落在自己手中。每天麻木不仁,得过且过,一日比一日消沉,一天比一天软

弱,嘿!死得不冤!

我清晰地感到生命一点点流逝,灵魂在一点点的虚无,意志一点点薄弱,体魄一点点衰退—无数次,我希望世

界毁灭…要么毁了我,要么毁了这世界!(虽然我从不觉得世界对不起我。)

可是,我是个胆小鬼,不敢也不甘!轻言放弃生命。因为我深刻的了解生命的伟大与庄严,在人生的道路上,

不允许后悔!我可以作践自己,但不可以作践关爱我的人(我相信他们在乎我,虽然感觉到的很少。)

第五层境界时,我感了一种力量,很模糊,微弱的好似不存在,那是一种敢把天地换新颜的豪气!那是一种欲

上凌绝顶,一览众山小的勇气!那是一种—

信 仰 的 力 量 , 信 念 的 力 量 。他!无所不能!(我坚信不疑。)

好似一汪清泉,洗涤我身躯(枷锁),拭去我灵魂(尘埃)。他像幼芽,缓缓成长!他像太阳,温暖我心。我又有了

渴求!一个偶然的契机,我觉醒了!也许以后还会坠落,但现在我是清醒的。那股力量,把我的精神无限度的

拔高,一时间,我与无数曾为理想与**牺牲的人们相见了!那时,我愿以灵魂肉体为代价改变一切不平等不

美好的的事物,那时,我就是圣贤。他们的目光凝视着我,感染了我,震撼我!过后,我退出了那种状态,那

种伟大的可以打破一切的精神力量,那可以感染世间任何人的魅力,让我至今留恋不已!所以,我想努力成为

他们那样的人,一个真正有信仰有自我的人,不再为金钱与欲望所改变,任天地崩裂,山河破碎也改变不了的

决心与信念。一个纯粹的,真正的人。(跟幻想不一样,纯精神,伟大精神!相信我阅书无数的能力。相信我,

这不是幻想。)现在,那股力量消逝了,爆发的火山平静了,但我的精神己变,心灵己改,虽做不到不顾一切

为梦想,但追求的勇气,我找到了。他会指向前方!

沙发~人生也有涯而学也无涯

读书好啊,爱读书更好啊,希望我也能更爱读书

額。。。讀書~~好吧!!其實我喜歡玩滴~~不過讀書呢,對我來書應該是挺ok低!!

嗯,加油,成为那样的人

读书之法,在专一经,一经果能通,则诸经可旁及;若遽求专精,则万不能通

小狮子yan 发表于 2013-6-8 22:38
读书之法,在专一经,一经果能通,则诸经可旁及;若遽求专精,则万不能通

你比我高深,看来我境界还不够高

非主流宅主 发表于 2013-6-8 22:43
你比我高深,看来我境界还不够高

我这句是偷来的,话说是唐鉴授予曾国藩的读书之法

小米lyq 发表于 2013-6-8 21:32
读书好啊,爱读书更好啊,希望我也能更爱读书

小米,你不懂那种痛苦,那种活着就在等着死去,那种心灵最深处的悲哀和无力,我一生也不想有,如果我可以后悔,我希望我是一个无知的人,明白的越多,责任感就越重,我不能休手旁观,这种不被大多数人理解、认为是幼稚不现实的东西,如果我什么都不懂,也许我会过的开心一点!我是软弱的人,能力也很小,小到没有,可世界上有很多事不能等别人做,你不做我不做,大家都不会做!没人是**,因为改变己有的格局不仅仅需要努力,甚至是牺牲,就是这样也可能不会成功!我想努力一次,当成熟的代价吧!我想背负,但我负担不起。希望我争气,路可以走长一点,走远一点,为后来者打好基础。

lynn-summer 发表于 2013-6-8 22:24
嗯,加油,成为那样的人

这很难,我只希望可以接近,心愿足亦。