[原创] 观《聊斋奇女子之辛十四娘》有感,作诗一首

看过《辛十四娘》,颇有感触,无论是剧情,还是诗诗的唯美演绎,都是无可挑剔的,既为辛十四娘的为大爱而牺牲小爱的义行所感动,也为她和冯生之间深刻却短暂的爱情所惋惜。心中似有万言,不知从何开口,作诗一首,寄托感受。呵呵,这是俺第一次发表原创,水平有限,希望大家不吝赐教。不管怎样,我们都是永远支持诗诗的!
                        辛十四娘
             一袭白衣踏青来,半是狐妖半是仙。
             赠医施药济百姓,行善积福志九天。
             锦瑟和谐谱天籁,心猿意马问冯生。
             痴生愿为捣玄霜,一波三折绑红绳。
             天人献舞引圣驾,为救夫君诉冤情。
             恶人嗜血害至亲,负伤一夕老白头。
             众叛亲离万般辱,法场顿悟大爱生。
             百年修行集一日,斩妖除魔保众生。
             残阳西去化飞烟,尘世超脱列仙班。
             骤降甘霖铺彩虹,一人一影一冯生。
             天各一方两世牵,莫若来世续前缘!
  还是有很多不对仗押韵的,第一次写诗啊,望大家见谅!

评分

a123789 + 3 原创内容

骤降甘霖铺彩虹,一人一影一冯生

我觉得这句很好~
再押韵一下就很不错了

回复 #2 小倩 的帖子

呵呵,俺想了很久,甚至是晚上睡觉都在想,只水平有限,实在想不出了,不如你帮我想吧,真是“两句三年得,一吟双泪流”啊

很厉害嘛楼主,一下笔就写了那么大大段,
有才!“十四娘”是诗诗最好的一个角色。

回复 #4 以诗为心 的帖子

呵呵,谢谢夸奖,看完电视剧就一直有写诗的冲动,通过十四娘才知道了刘诗诗,不过就是觉的结局有些凄凉,觉得十四娘和冯生没能成为神仙眷侣有些遗憾~
    奋斗

楼住已经很有才了,反正我就写不出啥诗来,呵呵,没那个诗人的潜力。。。。

回复 #6 blairwx 的帖子

写诗不难,把心理所想的用诗的语言表达出来就可以了

写的不错 吟诗一首并不难 难的事吟诗一辈子 (李嗷嗷)

恩  楼主好文采    希望以后还能再看到你的诗

好棒耶,我也为诗宝写过诗,但是没楼主那么有才,甘拜下风