[原创] 最后一眼(根据仙剑3游戏结局改编)

小尼第一次写这么长的文章,希望大家多捧捧场~~
作为葵迷,当然是希望小葵幸福啊,所以对游戏的结局稍微改编一下。若有不恰当的地方,请大家指出,我好改正。文笔太差,大家也要见谅啊~~
本文涉及动画:
鬼界轮回井
http://v.ku6.com/show/QcyO4rAqFbIYFdV4.html
我不会贴视频.....
龙葵跳炉    我找不到  大家自己费心了....
雪见 结局
http://www.56.com/u69/v_NTUwMzY4NDI.html
仙3外传涉及到一点
http://www.56.com/u23/v_MTQ3NjgxNzI.html

主要是雪见结局,大家好好看哦~~
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作品首发在诗舞上,然后转到贴吧里~~

楔子

身后的铸剑炉中,火烧得正旺。红光充斥着整个空间,悲哀地允许她做出最后的告别。

景天还在昏迷,背靠着墙,静静的睡着。

“哥哥...”两行泪无声地落下。

思绪回到了千年前。哥哥当时也在沉睡,但却永远也醒不过来了。自己也正是在绝望与伤心中,义无反顾地跳入了火炉中。千年后,熟悉的一幕又发生在自己身上。也许这就是宿命吧....

再看他最后一眼吧!龙葵满足了最后的愿望,闭上了那不愿闭上的双眼,怀抱镇妖剑,身子慢慢向后倒下。

“龙葵!”紫萱和雪见哭喊着。

炉中金光四射,妖艳的火舌肆意地缠绕着,崇敬地贴在金光的周围,不愿离去,却又无法接近。

宝剑发出了耀眼的光芒,照亮了整个屋子。

魔剑的最后一丝蓝光孤独地灭了。

身子轻飘飘地落在地上。睁开双眼,环顾四周。黑色里充满了压抑,不时有几句叫喊声传入耳中。

啊,是鬼界!

“我——”龙葵低下头,看着自己的身子,“死了?”

红色的火光从脑海中闪现。

“是的,我死了....”龙葵喃喃地念着,眼睛湿润了。

“笨蛋笨蛋笨蛋!”红葵突然冒了出来,张口就骂道,“你真是一个大笨蛋!你竟然舍去了千年道行,成全了那个死丫头!气死我了!”

“对不起....”龙葵低着头,像犯错的孩子,泪水在眼眶里打转。

红葵又冒了出来,不依不挠:“现在说这个还有什么用?看清楚,我们已经到了鬼界,很快就要被抓去投胎了!”

“对不起....”龙葵头埋得更深,泪水潸潸地留下。

“哭!哭有什么用!”红葵吼道,“让你不听我的话,现在可好了!当初若是听我的,现在天哥身边就是我们俩了!”

“我知道.....”龙葵哭得更凶,“可这是哥哥的选择....他选了镇妖剑....”

红葵一下子安静下来,没再说话,沉默着。

“别哭了。”红葵安慰道,语气中多了几分温柔,“他走了,你还有我。”

龙葵用袖子擦了擦眼泪,渐渐止住了哭泣。

“谢谢你.....”

判官走了过来,左手托着一个小册子,右手执着一杆朱砂毛笔,表情严肃,面相狰狞。

“什么名字?”他大声问道。

“龙....龙葵。”龙葵小声回道道,心里有些害怕。

“龙葵...”判官查阅者书中的小册子,不停地向前翻着,表情越来越严肃,面孔越来越狰狞。

“这儿!”判官叫道,“一千年前你就该投胎了,竟然延误至今!”说完,便用铃铛般大的眼睛瞪着龙葵,眼珠子差点掉了出来。

龙葵吓得发抖,不自觉地后退几步。

“来人!”判官吼道,“把她押至奈何桥,决不能让她再溜掉!”

两个鬼差上前,一人抓住龙葵一个膀子,粗鲁地拉着她。

“不要...不要....”龙葵叫道,可四下无人出来帮她。

奈何桥前排着一条长长的队伍,弯弯曲曲如一条缎带。桥上,孟婆向身前的女鬼递过一碗汤。女鬼接过汤,却迟迟未喝。

“喝了吧。”孟婆催促道。

“我不能忘了他。”女鬼忧伤地说,“他和孩子还在等我回家....”

“这事我见多了。”孟婆哀叹道,“但是踏上这座桥,就再也没有回头路了!喝了吧....”

思绪又飘回了从前.....

奈何桥上,雪见向前奔跑,纵身一跃....

蓝色的袖子霎时变长了许多,缠住雪见的腰,将她拉了回来。

雪见跌入景天怀中,抱着他哭泣。

明知道哥哥喜欢她,明知道哥哥在意她,可不忍心看哥哥继续失落下去,宁愿看着哥哥和另外一个女孩子在一起....

龙葵掩袖而泣,泪水与蓝袖子仿佛融为一体....

“我不能投胎!”龙葵念道,“我要见哥哥,陪着他!”

“别说傻话了。”红葵冒了出来,“这次是真的无路可走了。”

“可是....”龙葵有些哽咽,“真的要投胎,我也想在这之前见哥哥最后一面。我想看他战胜邪剑仙,看他幸福....”

“不可能了....”红葵叹道,“看守地这么严,根本出不去,还说什么最好一面啊!”

“一碗汤若真能让人忘记种种感情,那我们又岂会牵绊三世?”一个熟悉的声音传了过来。

龙葵回头一看,立刻呆住了。

“紫.....紫萱姐姐?”

“小葵,原来是你。”紫萱也很惊诧,“你也在这?”

“你....你怎么会在这儿?”龙葵问道。

“我和你一样。人死了,自然会来这。”紫萱答道。

“你死了?怎么会这样!”龙葵惊叫道,“哥哥呢?他怎么样?他出事了吗?”

“放心,他没事。”紫萱平静地说着,“我们打败了邪剑仙,解救了苍生。锁妖塔受损,我以体内的水灵珠结合四灵珠封印了锁妖塔。”

龙葵沉默着,一边为哥哥胜利而高兴,一边为紫萱的牺牲而悲伤。

“不要为我难过。”紫萱好像看出了龙葵的想法,“保护天下子民是女娲的责任。而且,我已把仙丹渡给了长卿,他已成仙,我也无憾了。唯一令我牵挂的还是青儿,我一直没有尽到一个母亲应负的责任,我...”

“别这样。”龙葵安慰道,“青儿知道她有这样一个伟大的娘亲会很骄傲的。她就是你的延续,她会在大家的关爱中成长。”

“小葵,谢谢你。”紫萱说道,“听你这么说,我心里舒坦了些。此生终于了无牵挂....”

看着紫萱平静的面容,龙葵不由叹道:“我若也能了无牵挂该多好....”

“你在想阿天,对吗?”紫萱问。

龙葵点了点头,心里十分苦涩。

“我真的很担心她.....只想见他最后一面.....一眼就够了.....”泪水如玉珠滑下。

“哎,你的心情我能理解。”紫萱同情道,“你若真想见阿天最后一面,我可以帮你!”

“真的?”龙葵激动不已,紧紧握住紫萱的手,“谢谢你,紫萱姐,我....”

“不用谢我,这是我应该的。”紫萱说道,“但此事有些困难,中途不容有任何差错。”

“我知道了,我一定会好好配合!”龙葵高兴地笑了。

“这事的关键就是既要送你出去,由不让鬼差发现你逃走,所有这就需要有个替身留在这儿装扮你。”紫萱解释道。

“替身?”龙葵很诧异,“我怎么会有替身?在哪里找?”

“其实不用找。”紫萱说道,“就让红葵来做替身,谁都不会察觉的。”

“我?”红葵突然冒了出来,“我来当替身?”

“没错。你留下来装成龙葵,躲过鬼差的检查。”

“可是,我们俩是一个整体。”龙葵叫道。

“我可以用仙术,将你们俩分开。”紫萱似乎回忆着,“曾经我就这样做过,为了长卿,为了他们的爱情...”

“他们?”红葵变了过来,“他们是谁?”

“你不认识。”紫萱回过神,“他们是为了爱敢逆天命的人....就像....就像我一样....”

“那分开后....”龙葵顿了顿,“分开后怎么办?”

“分开后,你的魂魄可以暂时离开鬼界,回到人间。到时候,你会附在另一个人身上,利用这个人,你可以见到阿天,”

龙葵的脸上露出一丝微笑。

“你要记住,这是有时间限制的。超过这个时间,你就会灰飞烟灭,红葵就会替你投胎!”紫萱告诫道,“听到铃声就立刻回来,明白吗?”

龙葵点了点头。

“还有,你不能告诉阿天你的身份。”紫萱不安地说,“你知道,以阿天的性格,他若知道....”

“我明白。”龙葵说道,“ 我会记住的,决不告诉哥哥我是龙葵。只要再见他一眼,告不告诉这个名字又有什么关系呢!”

“好了,我们得赶快。”紫萱催道,“准备好了吗?记住我的话!”

龙葵点点头,站定在紫萱面前。

紫萱口中念起咒语。一道白光闪现.....

白光消失后,一个红衣女子站在紫萱面前。

“这就好了?”红葵问道,“她走了?”

“嗯。”紫萱擦了擦额头上的汗珠。

“我也想去见天哥....”红葵失落道。

“我....”紫萱刚要开口,就被红葵打断了。

“但我更希望她能满足心意!我们俩本来就是一体,谁见到天哥还不都一样?”红葵笑了笑。

紫萱也对她笑了笑,叹了口气。

这是哪儿?龙葵看了看四周,发现自己站在一条小路边,路旁是青青的主子的。

原来是渝州城外。

竹林深处好像有位姑娘。

红色的衣服,银色的头饰,背影......

——雪见姐姐!

龙葵心里一阵喜悦,但很快,内心又充满疑虑。

哥哥呢?怎么没和雪见姐姐在一起?该不会出什么事了吧!

心里越来越焦急,于是决定找雪见问一问,不管什么了。

刚要上前,突然听见熟悉的脚步声。

转头望去——哥哥!

景天垂着头,步伐沉重,看上去十分疲惫。

“哥——”刚要喊出口,龙葵立刻制止住自己。

景天无力地抬起头,看见了龙葵,便向这边走来。

难道哥哥认出来了我?龙葵心里一阵紧张与激动。

景天走到她面前,弯下腰,拿出一张画。

“小朋友,画上的人见过吗?”

龙葵这才发现自己附在一个孩子身上,身高还不及景天的腰。

看了看画,又看了看景天,龙葵心里很酸痛。

景天的神情从未如此憔悴,如此失落,瘦了很多,脏了很多,完全变了一个人。

这都是为了找她吗?

龙葵转过身,手指向竹林深处。

绿色掩映着佳人清秀的身影。转身,回眸,笑靥浮现在精致的面容上.....

“雪见!”景天激动的叫道,立刻向竹林处跑去,扔下那画纸。

画上,一个歪歪的女孩的脸映在上面,去笑得无比灿烂。

难怪没人认出来。龙葵暗自笑道。

两行泪却不自觉地流出,滴落在纸上。

风吹过。

铃铃铃、铃铃铃....雪见头上的银铃清脆地响着....

身子轻飘飘地,渐渐离开地面,飘着.....

最后一眼,两人相拥在竹林深处.....

泪珠落下,无人看见。

哥哥,希望你幸福。

四

回到了鬼界。

“回来了?还好吧。”紫萱问道。

“很好。”龙葵答道,“哥哥他....很好.....”

“肯定是和那死丫头在一起!”红葵闷闷不乐,“真气人,便宜了她!”

“哥哥他很快乐...”龙葵心里有点苦,有点甜。

“我要走了....”紫萱伤感地说,“再见了,龙葵、红葵....”

她转身,踏上了奈何桥,接过孟婆的汤。

犹豫了一下。

“长卿....长卿......执子之手,与子偕老....”

一饮而尽。

“我也要走了....”龙葵注视着紫色的身影消失在桥头。

“我舍不得你!”红葵抱住了她。

“我们俩本来就是一体....你留下就是我留下.....”

“不要走.....”声音颤抖着。

“再见了.....”龙葵内心却很平静,“答应我,帮我照顾哥哥,守护他到最后.....”

“我会的.....”红葵含泪点点头。

“谢谢....”龙葵紧紧地抱了一下红葵。

转过身去,蓝色的倩影定格在孤寂的桥上。纵身一跃,宛若一只涅槃的凤凰。

那么是不是有红葵的续集?根据游戏的编剧说雪见结局指点景天在竹林边找到雪见的那个小女孩就是龙葵的转世,而你则写成了了暂时附体的对象。

原帖由 branmov 于 2010-11-2 01:18 发表
那么是不是有红葵的续集?根据游戏的编剧说雪见结局指点景天在竹林边找到雪见的那个小女孩就是龙葵的转世,而你则写成了了暂时附体的对象。

什么意思?游戏编剧有说过是龙葵的转世? 我不知道.....就是自己编的这个故事。或许有些不谋而合。
而且,我觉得,景天打败邪剑仙好像没有过那么长时间吧?4、5年也太长了吧....

回楼上,官方说法好像那个小女孩就是龙葵转世。还有雪见结局里景天不是也找了雪见好长时间吗,可能是找了好多年啊。楼主写的很不错顶个。

原帖由 x-nova 于 2010-11-2 08:33 发表
回楼上,官方说法好像那个小女孩就是龙葵转世。还有雪见结局里景天不是也找了雪见好长时间吗,可能是找了好多年啊。楼主写的很不错顶个。

希望大家不要老是想着官方的解释,支持一下我自己的想象~~~ 谢谢