[原创] 手刃我执

桃花都快谢了,羽绒服才堪堪收入衣柜最深处,细想之下,才发现这个冬季已持续将有半年,旧历二月初初,还有过好一阵暖风暖阳,暖梅暖香的日子,连桃花也被哄骗着开满枝头。却只一周,一切复还原样,短短几日经历整个四季。花花绿绿的春装不见了,又回到裹得像个粽子的生活,只是桃花依旧朵朵开。
    是桃花执着,还是我存了执念?
    桃花认定了这是春天,便自信满满地开花,如今又守时地凋谢。这么看来,桃花是坦然的,我却受了这早春凉意的拘束,暖或不暖,春天究竟是来了,学校湖水面上那层浓绿的青荇,高桠枝上大朵洁白剔透的玉兰,还有在半夜被暖意惊醒的我。因我认定了冬的延续,便看不见属于春天的事实;当我放下,便是斑斓一季。
    看破云而出的夕阳晚光,推开阳台的门,热热的风夹带了烟火气,终于与黄昏的暖色调相融,既如此,那一丝半点的凉意便随它去罢,这个世界的温度总归是在缓缓升着的。
    然,想起泰戈尔的那句,如果你因错过太阳而哭泣,那么你也将错过繁星了。守执,故生虚妄,故持妄念,故求甚,故无求。拿得起,放不下,是执;还未拿得起,就已放不下,是妄,二者皆为虚。手刃我执,弃之为空,心者,大焉。去执念,去妄念,去所求,世界即便远离,也是自己的。
    室外一片晴好,室内残存冰凉,何不推门出外?固守一方,有错过,却无失去,可也盲了眼,看不见隔壁的美好;推门,即为手刃我执。
    人非神非仙,纵使神仙,亦有贪嗔痴,亦有不舍得。生了执念,无所惧,只怕执念扎了根,手刃我执,在于手刃。自造了业障,终须自己来破,手刃,离不开大勇气。推门,仅一步动作,却看你愿不愿,想不想,若有心思,再简单不过,若无勇气,便成痴人说梦。
    因此,需觉悟,需修行。长不过执念,抵不过流年,全在修行。桃花的修行,在于固守了花期,开便是开了,无所谓温度,无所谓阴晴;你我的修行,在于止息,在于跳脱,在于手刃我执,无所谓是否,无所谓来去。
    猫咪喝牛奶,耗子穿新衣,森林下小雨,精灵藏在瀑布里,待到手刃我执,童话也成了真。

看了这篇随笔,我不禁想起当初单纯的我在学校的书廊下揣着一本书漫步的情景~
    尤其是最后一句话,让我感觉到了一丝潜藏在内心深处的无奈与忧伤~
    花落成哀~风沉定花落~后人欲走近,怕有痴人醉~
    话说最近我都没有写什么文章了~步入大学,我感觉我也有堕落的倾向了~

固守一方,有错过,却无失去

固守一方,有错过,却无失去

连个地板都没了T T