[新闻] 八大射鵰變射雕 金庸迷炮轟

中國時報【洪秀瑛/台北─上海電話採訪】

林依晨、胡歌版的《射鵰英雄傳》,最近在八大播出,金庸迷在批踢踢網站抗議,指八大錯很大,竟把斗大的「鵰」誤植為「雕」,多年來獨家出版金庸武俠小說的遠流出版社,17日也幫金庸發聲,指金庸特別在意「鵰」字,出版社直批八大「很扯」,不但不尊重創作者,對名著上正確用字更不該沒有判斷力。

《射鵰》是金庸中期武俠小說的代表作,也是金庸擁有最多讀者的作品,它的發表確立了金庸「武林至尊」地位。

兩岸三地影視 共5版本

這部小說歷史背景突出,場景紛繁,氣勢宏偉,兩岸三地改編過電影、電視劇共有5個版本,過往都未發生錯字問題,八大播出後,近日在網上遭金庸迷炮轟,指「鵰」字錯得離譜,「即使是買片,也要仔細審核,真是鬧了天下笑話。」

文宣製作完成 很難更改

遠流出版社昨要求八大,將文宣品、官網討論區及廣告一律更正,八大回應,播出前因有時間壓力,所有文宣品都已製作完成,很難再改。

監製方可人說:「製作方說雕和鵰是通用,八大只買播映權,所以就照著播。」

簡體字庫缺鵰 印章出錯

《射鵰》製片蔡藝儂昨說:「片頭是用金庸落款的鵰字,但另外以動畫做的印章設計用『雕』,是因大陸簡體字庫沒有『鵰』字,兩字其實通用。」

额。。话说我开始看时候我以为我无知了的说。。我一直以为是射雕的。。。看到最后我很坦然啊!!原来简体没这字。。。

统一楼上小沙包的话
我也是看到最后才释然了
头像被屏蔽

是啊。本来就是简体和繁体的区别。。
           真是。。这也能说事。。

。唉。。现在的报道真是。。
    开心

呃。。这个报道什么意思啊。。
    就是因为繁体与简体的关系么?。。
    我晕了。。

话说我始终还是不同兰州的意思。。
    我和无知的说。。我淡定

雕鵰 ?
    什麼時候可以通用簡體繁體列?
    按照計算機編碼,它們其實也是不同的。
    比如,註冊了刘 ,卻還可以註冊 劉。。。。。讀法意思是一樣,卻偏偏存在一些計算機問題上

我没怎么看懂什么意思?是说片头曲里面开始用的是雕吗?话说片头曲开始的时候用的是“雕”,结束的时候用的是“鵰”。
    我怎么记得写字写的一直是射雕

没办法文人的事说不清楚
    不过我一直觉得金庸应该跟托尔金(J.R.R.Tolkien)是一个级别的……大神