[推荐] 很喜欢的一片中学生作品——不复南唐

感觉写得很棒的作品。很有历史厚重感。

这个城市的附近总是会有一些让人觉得安静的地方,当近到可以触摸它的气息的时候,也许你会发现,历史,已经不再是回声。

南唐陵下草萋萋/涧水东流复向西/芳树无人花自落/春山一路鸟空啼

谨此以文,纪念已然远逝的一些事、一些人。

——题记

赵匡胤

你永远也不会明白,“号令天下,莫敢不从”是怎样的一种快意。

因为你没有过经历。

在我还是周朝将军的时候,我喜欢在山间纵马奔驰,用马蹄丈量大周的每一寸土地,山路望不到边,我的野心也望不到边。我知道骑马可以打下一座江山,但我要的不仅仅是一座江山,我要整个天下。

大周迟早是我的,我知道。当一个**逐渐被一群只懂吟风弄月的文人把持之后,它的下场是什么,你应该比我更清楚。

周显德元年,赵匡胤发动陈桥兵变,之后改国号为宋,大周从此烟消云散。

李煜

从很小的时候起,我就被认为是一个没有野心的人,那个时候我最大的爱好是填词和看星星。

不知为什么,我一直对仰望星穹有着莫大的兴趣。我喜欢看无数的星辰在夜空中闪烁,看它们在残月的映照下散发若有若无的光辉。当我的双眼开始晕眩,我看到寂静中有流星出现,在呼啸而过之后,留下死亡的印记。

那个朦胧的夜晚我想了很多,我曾经以为自己的举动只是单纯地宣泄空虚。。但后来我开始了解,在凝视星空的时候,我并不想宣泄什么。

我只是寂寞。

李煜

我做梦也没想到,南唐的江山会在一念间交在我的手上。

我不是个渴望权力的人,诗词、爱情、星空充斥着我的生活,我不需要,也不想要江山社稷。

我哥哥李弘冀本该是南唐的继承人,但是他死了。从那一刻起,我就注定要成为南唐的主人。

况且父王的遗诏也写得清清楚楚:“立皇子李煜为帝……改元崇德……”

连年号都帮我想好了,父王。

你真的很聪明。

宋建隆二年,李煜在金陵称帝,改元崇德,大赦天下。复二年,在宋太祖赵匡胤的铁骑之下,后蜀、陈、越相继**。

赵匡胤

现在只剩下南唐了,吞并它只是时间问题。

因为南唐的李煜,也和大周那姓柴的小子一样,是个只会花天酒地的放浪文人。

外无可用之将,内无栋梁之才,南唐的气数尽了。

但连年征战,大宋的国力也受到了巨大的损耗。

而李煜也就在这个时候,很识时务地献上了大量的金银珠宝。

想苟延残喘?很好。

我给你机会。

李煜

治理**是一件很难的事情,我知道自己没那个能力,所以我把国事全交给了手下,我不清楚他们能否维持南唐的存在,但我不在乎。

我依旧沉迷着琴棋书画诗酒花。

这种浑浑噩噩的日子过久了,也就习惯了。我根本不去想这个**的安危。

想了也没用。

所以,当大宋发兵攻向南唐的时候,我没有任何惊讶的感觉。

金銮殿上很吵,大臣们还在商议着捍卫南唐。

我只说了一句话。

你们散了吧。

然后我就看到各种目光在我身上聚焦。

就算反抗,也只是以卵击石。

我一直很清楚这一点。

李煜

大臣们都散了。

他们对我一定很失望。

一个人木然地坐着,我什么也不想。

当宫廷禁卫告诉我金陵城已破,要我速速离去的时候,我依然无动于衷。

宋兵冲进了城内。几十枝长矛逼到我的胸口,然后我看见一个人走过来。

李煜,跟我们走吧。他的声音很温和。

后来,我知道,那个人叫赵光义。

出城的时候,我就那么望着突然有些渺远的宫殿,而所有的喧嚣,都化成一片凄然,在我面前凋零。

宋乾德六年,李煜归降北宋,南唐亡。

赵匡胤

由于李煜的懦弱,我不战而胜。

很早的时候我就坚信我会一统天下,我只是没有想到,这么快。

我将李煜幽禁在皇城旁的一所宅子里。

现在他已经没有了牵挂,也许可以更好的写他的诗词歌赋了吧。

我在心里这样想。

李煜

终于结束了。作为最后的胜利者,赵匡胤显示了他的气度。我被封为违命侯,幽居在皇城边。

每天我都在诗词中度过,这些词,永远是被人崇拜的,可是我开心不起来,他们也永远体会不了我内心的伤痛。

后来赵光义来看我,他给我带了酒。

他说,李煜,什么也不要想,安心地住在这儿。

然后他笑了。

赵匡胤

过早地一统江山,使我失去了目标。

杯酒释兵权之后,我再也没什么可担心的了。

我觉得好累。

我端起桌上的茶抿了一口。

我猛然间头晕目眩。

然后我看到了光义,他在笑,很温和的笑。

我什么都明白了。

卧榻之下,岂容他人酣睡!?

愤恨焦急,我顺手抄起一把小斧,用尽平生之力向他砸了过去。

他躲开了,小斧砍在柱上,发出清脆的声音。

烛影摇曳,我知道我到此为止了。

李煜,我的死期,应该也不远了吧……

宋雍宗元年,宋太祖赵匡胤无疾而终。皇弟赵光义继位。宫中传言,在那个雨夜寝宫中传出奇怪的声响,有人见到烛影在风中摇曳。

李煜

赵匡胤死了。

其实对我来说,赵匡胤、赵光义并没有什么区别。

我只要有词可填,有星星可看,有夜羽在身边。

夜羽是皇后伊若得妹妹,她们长得很像。在那些穿梭生死的日子里,我总在恍惚中,见到伊若的影子。

但她不是伊若。

于是我努力地填词,努力地遗忘。

有一天,赵光义来看我,他带了酒。

李煜,你的词写得很好啊!

临走的时候,他笑着对我说。

李煜

我似乎明白了一些什么,开始收敛自己。

在一个萧萧秋夜,我喝了酒,然后,忍不住写了词。

独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。

这首词很轻易地被赵光义发现。

看得出,他的痛恨。

他派人带走了夜羽。

只留下我一个人,默默地体会,那种无奈的隽永。

李煜

很快我又想写词了。

我一想到词,就想到那个秋夜发生的一切。

那首词让我终日惶然。

那首词让夜羽永沦浩劫。

可是,那件事,我并没有做错。

问题就在于,没有做错的事,该不该再做一次?

问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

这次赵光义自己来了,他带了酒。

李煜,今天是你的生日吧?来,一醉解千愁。

我平静地看着他,然后望向了天。

现在是沉郁的二月,那天上,已经不再有星星。

宋雍熙四年,李煜为宋太祖赵光义以毒酒鸠杀,时年四十一岁。

文笔不错哦~
但我想说。。。文区只保留原创文学作品的。。。
但这篇。。。我实在不忍心移走它。。。

很喜欢这种平行视角的文章,看着特别有感觉!
只是想说。。。李煜的大小周后不是叫娥皇、女英么?

南唐~唉唉……
李煜啊,历史中总是有那么些人,会在那动荡的年代天上一抹异彩~
只能说,他不适合身在帝王家

回复 #2 **极乐鸟 的帖子

啊?只能原创作品啊
我不清楚诶

不过这篇写的真的很棒,对吧?
特别喜欢

人称的转换,还有一些语句,特别有味道

赵匡胤跟李煜,这两个不是绝代双雄里的人物嘛!

世上最恨的是,时间。
李煜要不是皇帝,或许他不会这样。
但恰恰是因为李煜是皇帝,才写出了后世名流千古的诗作。

李煜,你是该感谢时间,还是该痛恨时间呢?

回复 #5 超级獅子王 的帖子

额。。。南唐后主李煜,宋太祖赵匡胤,他们也是活生生的历史人物。。。

to鸟儿。。
娥皇女英。。。
跑很远了吧。。。MS是舜的LP

事实再一次证明重文轻武的国度注定不会长久,李煜文采虽好,但却没有治国之才。也只能在牢狱中发发感慨。