[讨论] 百度百科胤禩后,惊:这是文言文版步步么?

首先,有些资料有出处但也不能全信

这些东西,看看,惊讶一下就好了

只是和大家分享下。也有说,百度百科可以随便改的,是,所以,大家看看开心下,惊讶下就行啦

OVER

妾茂怡氏,马尔泰之女

“废皇太子后,胤禔曾奏称胤禩好。春秋之义,人臣无将,将则必诛。大宝岂人可妄行窥伺者耶?胤禩柔奸成性,妄蓄大志,朕素所深知。其党羽早相要结,谋害胤礽,今其事旨已败露。著将胤禩锁拿,交与议政处审理。”向来与胤禩交之甚深的皇九子胤禟邀皇十四子胤禵一同带了毒药前去阻谏,胤禵奏言:“八哥无此心,臣等愿保之。”康熙斥曰:“你们两个要指望他做了皇太子,日后登极,封你们两个亲王么?你们的意思说你们有义气,我看都是梁山泊义气。”胤禵于言语间冲撞了康熙,帝怒,拔出小刀对他说:“你要死如今就死”,欲诛胤禵。亏得皇五子胤祺跪抱劝止,众皇子叩首恳求,康熙方才收下小刀,命诸皇子将胤禵责打二十板,逐之出去,才算是化解了一场父子间的流血冲突。

康熙四十二年,胤礽的叔伯索额图因涉嫌谋逆而被关押,皇储之间的矛盾已然升级。四十七年八月康熙帝出塞行围时,随行的皇十八子胤祄病重,君臣均面有忧色,康熙**回銮看视。九月,胤祄死。而胤礽对其弟之死,毫无友爱之情,就更加深了康熙对他的恶感。胤礽受到康熙帝的斥责之后,非但不反躬自省,反而嫉恨在心,在行军途中,每夜逼近父皇所居的帏幄扒裂缝隙向里窥视。此举动使康熙帝日夜戒备,深为不安,终于是年九月初四日拘执太子。

康熙五十一年九月三十日,皇太子胤礽再次被废。康熙谕曰:“皇太子胤礽自复立以来,狂疾未除,大失人心,祖宗弘业断不可托付此人。”自此,当了三十余年太子的胤礽只得在咸安宫内忍度余生,卒于雍正二年十二月十四日,追封和硕理亲王,谥曰“密”。

送鹰之事康熙云责胤禩“系辛者库贱妇所生,自幼心高阴险。听相面人张明德之言,遂大背臣道,觅人谋杀二阿哥,举国皆知伊杀害二阿哥,未必念及朕躬也朕前患病,诸大臣保奏八阿哥,朕甚无奈,将不可册立之胤礽放出,数载之内,极其郁闷。胤禩仍望遂其初念,与乱臣贼子结成党羽,密行险奸,谓朕年已老迈,岁月无多,及至不讳,伊曾为人所保,谁敢争执?遂自谓可保无虞矣。”

康熙六十一年十月二十一日,康熙去皇家猎场南苑行围,十一月七日因病自南苑回驻畅春园。初九日,因冬至将临,命皇四子胤禛到天坛恭代斋戒,以便代行十五日南郊祭天大礼,同时自己也宣布斋戒五日。胤禛每天遣侍卫、太监等至畅春园请安,均传谕“朕体稍愈”。十三日凌晨丑点左右,病情恶化,寅时许,召见皇三子胤祉、皇七子胤祐、皇八子胤禩、皇九子胤禟、皇十子胤俄、皇十二子胤祹、皇十三子胤祥,以及步军统领兼理藩院尚书隆科多到御榻前,面谕:“皇四子胤禛人品贵重,深肖联躬,必能克承大统,着继朕登基,即皇帝位”。胤禛闻召,于辰时赶至,先后三次觐见问安。当晚,康熙崩于寝宫。隆科多向胤禛宣布皇帝遗沼,连夜将康熙遗体送回大内。二十日皇四子胤禛遵照康熙遗命即帝位,改年号雍正。二十八日恭定康熙庙号为圣祖,翌年四月,安葬遵化。此即是《清实录》所载康熙逝世及雍正即位之经过。(雍正即位众说纷纭,暂且不提。)

台词都好像哦~之前有百度过胤禛,不过没觉得什么,看看胤禩的...我被吓到了,真的...

PS:红色字体为疑似台词...

看样子古装小说多多少少还是要尊重历史的.....

我一直赶脚小说瞎掰就好了

壊吖头 发表于 2012-4-1 18:14
看样子古装小说多多少少还是要尊重历史的.....

我一直赶脚小说瞎掰就好了

我总觉得要尊重历史才有看头。可能这就是步步不同于其他穿越小说的地方吧

苏云湮 发表于 2012-4-1 18:32
我总觉得要尊重历史才有看头。可能这就是步步不同于其他穿越小说的地方吧

这个我同意~!

不过大漠谣MS有点儿跟历史不一致。

我表示不了解历史~

壊吖头 发表于 2012-4-1 18:40
这个我同意~!

不过大漠谣MS有点儿跟历史不一致。

有点不一样都总比完全不一样好啊。完全按照历史就变成历史剧了,没有人看了。
记得爱情公寓2里面第一集的导演有说过,现在的电视剧,没有婆婆,孽债,第三者还有谁看啊?!虽然挺讽刺,但也是当下的一种现状
有点不一样的,有点吸人眼球的看点才重要啊...而且,历史的细节没有谁说的清楚。雍正的即位和死亡不就是迷么。

我也不了解历史,最了解的可能是康熙王朝和李世民吧,,,都是看电视后自己好奇百度的结果...

苏云湮 发表于 2012-4-1 18:45
有点不一样都总比完全不一样好啊。完全按照历史就变成历史剧了,没有人看了。
记得爱情公寓2里面第一集的 ...

我可不可以理解成,,

最俗的,往往是观众最喜欢的...

壊吖头 发表于 2012-4-1 18:52
我可不可以理解成,,

最俗的,往往是观众最喜欢的...

就是那个意思...忘记那导演还说的是婆婆大妈们看...呵呵

苏云湮 发表于 2012-4-1 18:57
就是那个意思...忘记那导演还说的是婆婆大妈们看...呵呵

我现在都避免去看什么蜗居啊,夫妻那点事儿,,

特别现实的剧。。。

受不了~~

壊吖头 发表于 2012-4-1 18:59
我现在都避免去看什么蜗居啊,夫妻那点事儿,,

特别现实的剧。。。

我现在也是,一点不看
    慵懒

桐华不也说了么?做了一本步步花费了很多时间、精力再找资料