[讨论] 忽然明白了四爷在若曦问他最喜欢听什么歌的时候为什么说“过”了

四爷的那句话我一直没明白,今儿才想到一个比较适当的理由:
小说中曾提到四爷唱歌很难听,若曦说如果要惩罚一个人的时候就可以唱歌给他听,
足可见四爷的歌声是如何
这么一来当若曦问他喜欢什么歌时四爷说过也还能理解了。。。

原来如此....

这样么?现在才知道

可我还是有个疑问,四爷怎么会用到“过”这个词,难不成是若曦告诉十三爷开心辞典里的招数然后十三又转告给四爷?还是四爷也穿越?

额~~这个早知道四爷唱歌很难听啦~~不过说的很现代就是了

原来如此,,这样啊。。也为我解答了一个疑惑啊。。

這樣啊!明白了。。。

哦,我还以为是四爷性子太冷,不喜欢听歌呢,要是喜欢的话是不是喜欢等你的季节捏?
但是看小说的时候没注意,有说四爷唱歌难听么?

小說哪一章節提到四爺唱歌很難聽?能說一下哪一章嗎?我好像沒看到...

《步步》第七十二章

寒意退去,圆明园中绿意沉沉,姹紫嫣红开遍。鸟儿也是份外的卖力,悦耳之音不断,声声都是春意。 

胤禛,胤祥,我三人漫步而行。许是受园子中繁闹无边的春意感染,十三的气色看上去很好,嘴角含着丝笑和胤禛聊天。胤禛也是格外愉悦,眼中暖意融融。我静默地随在二人身后,时闻两人低笑声,心中说不出的温馨感。 

胤禛时不时侧回头看我一眼,十三看到脸色微微一黯,迅即掩去,又朝我挑眉一笑,似笑非笑地看着我和胤禛。那熟悉的笑容刹那竟让我眼眶一酸,眼泪险些出来。 

孩童的笑闹声远远传来,隐隐约约的歌声夹杂在其中。极其纯粹明净的快乐,他们两人不禁都寻音而去,我却是笑蹙了蹙眉头。 

十三侧耳细听了会道:“他们这唱的是什么?调子听着陌生。”胤禛笑道:“大概是新教的吧!我们小时唱过的歌,你还记得起吗?”十三笑说:“都记得呢!”胤禛诧异道:“都记得?我是只记得三两首了。” 

我忍不住道:“记得哪几首?唱来听听。”胤禛一时面色颇为古怪,十三以拳掩嘴,轻咳了几声,却是掩也掩不住的笑意。我笑问:“十三爷,有什么乐事,别独自一人偷着乐呀!”

十三笑看了胤禛一眼道:“我不敢说,你若想知道,回头我们私下里说。”胤禛笑骂道:“这就是不敢说?赶紧说吧!当着面,我还放心些,不然私下里,更是不知道要编排些什么。”

胤禛语气虽是怨怪,但却透着真心的高兴欢喜。十三和他终于又开始象以前一样可以开玩笑了。虽然只是极其偶尔的时候,大部分时间的十三仍然是严守规矩的,可他已经很是满意。高兴十三精神比去年刚放出来时好,高兴十三心底深处依然把他视作亲昵的四哥,可以不讲规矩的四哥。 

十三笑看着我道:“你听过皇兄唱歌没有?”我摇摇头,他点头笑道:“你想办法让皇兄给你唱一次就知道了,不过只怕很难。”我笑睨了一眼一脸若无其事的胤禛道:“看样子不会好听。”十三笑叹道:“唉!不是不好听或好听能形容的,而是……”说着,顿住,只是笑嘻嘻地看着胤禛。 

胤禛干笑了两声道:“你接着说吧!”十三清了清嗓子道:“皇阿玛一年生日,那时我还小,记得三哥弹了首曲子,皇兄为了应景就献唱一曲逗皇阿玛开心,结果他一张口,我们几个年纪幼小的都立即捂住了耳朵,十四弟甚至干脆躲到了桌子低下。几个哥哥也是人人皱着眉头强忍着。唯独皇阿玛笑听着他唱完。他刚唱完,满场欢声雷动,我们甚至拍了桌子庆贺。那一晚三哥精湛的琴艺都没有让大家这么大力鼓掌、高声喝彩。皇兄是独占熬头。” 

我掩嘴压着声音笑起来,“如此说来,倒是真要寻机会一听了。”十三笑道:“从那后,但凡听到皇兄要唱歌,我们立即拔脚就走,想来这么多年竟只听了那么一次,实在可惜。皇兄若再肯唱,务必通知臣弟!”胤禛面色淡然地凝视着前方,缓步而行。我和十三看了他一眼,两人相视而笑。