[原创] 笑谈老北京

P.S.:现在这段是废话。。前几天翻照片,突然翻到在北京拍的一个老胡同的照片。。有点感悟,于是乎,写下了这个笑谈老北京。里面老北京人的生活全是想象的,因为我没有在那个年代生活过。。分割线下面是正文。
============================================================================
                                                                  笑谈老北京
                                                                                    ——游老北京博物馆,畅想老北京生活
    “啊伊伊哎呦!”随着清晨的第一缕阳光,老北京开始了美好的晨曦。时而亮得刺眼,时而又温暖灿烂的阳光,升起越过地平线。老北京,也渐渐远离了它古老的宁静,热闹喧哗了起来。
    胡同头里,渐渐传出了卖冰糖葫芦的小贩的吆喝声,这是小孩子们最喜欢的,争相嚷着,闹着。小贩笑眯眯的,很慈祥,不慌不忙地从每一个孩子手中接过钱,递给他们一串串红得发亮的冰糖葫芦。他动作娴熟,毫不手忙脚乱。孩子们拿到了冰糖葫芦,各个喜不自胜,欢笑着。喏,敲着铜锣背着大筐的“唱人”们来了。“咿呀哎呦嗬!”虽然不是很和谐,却让人听着也融洽。就这么着,老北京开始热闹了。吆喝声,唱声,笑声……混杂在一起,遍布那小巷,那胡同。
阳光已十分耀眼,照进了那东、南、西、北四个面都有墙屋的房子。这便是老北京历史悠久又十分有名的建筑——四合院。踏进四合院的大门,便是青砖黑瓦,幽幽的透出一些清香。走进大院,会闻到一股紫檀香味,这大多是紫檀制得桌椅小物品所发出的独特香气。紫檀也十分昂贵。每一件屋子布置的都十分简洁,不过是一张床,一张桌子,几把椅子,和一些生活用品,就不再有别的,十分简约,小巧。这,也是老北京的独特之处吧!许多人家都住在四合院里头,邻居之间也常往来。或打声招呼,或串串门,唠嗑闲话,谈笑风生、四合院中间的一块空地,却是个好所在。院主通常会种些花花草草,也有的养动物。还有的摆张躺椅,中午睡在上面,好不惬意。
转眼间,忽的便是下午了。阳光不再强烈刺眼,而更带着几分温和,像卖糖葫芦的小贩。孩子们在这是大多跟着老妈子买菜,有的也聚在一起泼洒这玩。她们也不管。任着孩子们上树,下了泥地,孩子们也十分自(和谐)由。可若耍过了头,回家恐怕也不免挨一顿打了吧。这是,是黄昏时分。晚霞是最好看的。那一片片火烧云,红的似火,黄的像金,紫的是霞。此时坐于院中,抽着烟头,躺在躺椅上,观望天边多姿多彩的晚霞,也是格外的舒畅。
“啊伊伊哎呦!”夜幕降临,天空被布上了黑黑的大衣。此时的人们吃过晚饭准备休息了吧。老北京又回复了古老的宁静。老北京的一天,虽是普通,平淡,但这也应该是只属于老北京的生活的馥郁气息吧!
====================我打包票,小倩又是沙发===================================
求点评,求建议,求吐槽~
    开心

目前去过的地方里面没有北京,有机会要去玩玩。。。
    稳稳地坐沙发,你猜对了。。。

萱恋蝶 发表于 2013-7-3 13:01
    稳稳地坐沙发,你猜对了。。。

我会读心术~求点评求吐槽啊

板凳支持~没去过北京~首都在发展的同时还保留了传统的文化
    开心

小狮子之LLY 发表于 2013-7-3 13:03

我唯一的点评就是,你的现代文一定比我好,我尤其不擅长这类的文章。。。

小狮子之LLY 发表于 2013-7-3 13:03

板凳也不留给我~坐地板上了~天太热了

爱而惜之 发表于 2013-7-3 13:04
    板凳支持~没去过北京~首都在发展的同时还保留了传统的文化

嗯嗯,不过现在在开发。。心疼啊,四合院~

萱恋蝶 发表于 2013-7-3 13:04
    我唯一的点评就是,你的现代文一定比我好,我尤其不擅长这类的文章。。。

不会吧。。作文都是现代文哎。。不然一个之乎者也一个呜呼。老师不就……
    开心

小狮子之LLY 发表于 2013-7-3 13:06
    不会吧。。作文都是现代文哎。。不然一个之乎者也一个呜呼。老师不就……

基本我都写古风的作文,我们老师都习惯了。。。当然也没那么之乎者也。。。
    我只是不太擅长这种说不清楚什么文体啦

目前还没有去过北京,想看看原汁原味的北京啊