[推荐] [诗雅阁]文学指导之牧师心得(19楼3月13日更新)

1.考场作文心得
    这个考场作文应该是许多还是学生的狮子最为头疼的把,牧师我也是过来人啊。这里提出自己的一些心得与体会
    ①.看见作文话题后,第一个想到的主题内容不要写,事实上你能第一个想到也代表着绝大部分人也都能第一时间想到,倘若阅卷老师看见如此千篇一律的话题,你们认为还会有高分吗?建议第3次想到的话题再提笔去写。这样你的话题对于阅卷老师而言,不免就会有耳目一新的感觉,分数自然而然就上去了
    ②.切忌一有想法立刻下笔拟题撰文,好的想法只能算是你能拥有一篇佳文的前提,如果没有在拥有好的想法后,继续构思全文的大概框架和具体的发展与内容极易导致全文偏题,离题。造成绝对不必要的失分,这是会让人后悔摸及的
    ③.围绕主题,有些时候在写文时可能会不自觉的偏离了主题。这里牧师我教大家几个小技巧,你可以在每一段的开头或结尾都带上文章的主题,当然要融入的好。由于阅卷老师那庞大的工作量决定了,他必定不会细看每篇文章。这就给我们创造了使文章未曾离题的方法。
    ④.头尾需有文采,阅卷老师限于时间一般是细看头尾,粗看中间的,所以考场作文的头尾部分必须出采,有文采,可以加排比,引用,比喻等手法。
    ⑤.引用的注意,少引用一些大家写的比较多的诗人和诗词,多引用一些不太有名,但部分诗词很好的诗人,这会让阅卷老师觉得该生知识面广泛。
    ⑥.字迹必须清晰,尽量写楷体。这个无须解释了把。
    2.牧师总结的被忽略的行文技巧。
    ①.通感的技巧,所谓通感把不同感官的感觉沟通起来,借联想引起感觉转移,“以感觉写感觉”。通感技巧的运用,能突破语言的局限,丰富表情达意的审美情趣,起到增强文采的艺术效果。很多人在行为内时往往忽略这一技巧的应用,实际上,通感的应用有时能让你的文章呈现更多的文采
    ②.题记的应用,很少在文章看见题记的出现了,题记的应用不仅可以和后记一起起到前后呼应的效果,还能更好的点明中心,关键时刻可以画龙点睛。
    ③.小标题的应用。小标题可以明确全文中心下的行文气息,不仅能使文章卷面显得更为清爽,还能更好的契合文章主题,小标题和大主题的结合,更能使文章出采。
    ④.不要盲目引用,要契合主题。还有写文最好附带自己的感情,无病呻吟往往是使文章流于空洞,丧失应有的魅力与色彩。
    3.新手写古诗的取巧方法
    ①.由点及面,作为想新学写古诗的狮子们,可以先从网上找寻现有流传的你喜欢的古诗,取一句或一字,由一字到一句,由一句发展为全诗,最后换字考虑压韵和平仄。这不失为一种写诗的方式,只是有可能会丧失自己的风格。所以仅能做取巧用。
    ②.从唐诗宋词里找字,有时候会突然激发自己的灵感,但有时候也会过于穿凿。所以这里再提及另一种方式就是先想好现代文的意思,再用进行诗文表达。这样更为容易,但是不易出好诗,也是只能取巧
    ③.再有就是先写好一句,再围绕那一句进行补充。这样比第二种方式略微强一些,但仍只能取巧。
    本大点仅限于新写诗的狮子取巧用

以上是牧师我的一点文学心得,也请大家跟上自己的文学心得,以便相互交流 。求精。

18,19,23楼还有更新,大家看完主楼,不要忘记过去看看哦

评分

夏飘雪 + 3 + 3 原创内容

牧师。。不是我说你。。这样就来求精了。。
    你赢了//

等你完善中。。。。
    继续,多总结点吧!

多年不写作文的人飘过~~
    话说乃总结的很好~~~

这样的也行。。。
    话说我以不写作文很多年。。。我写古文去!

话说初中高中的时候我写作文也是一等一的啊,不过现在时过境迁,不晓得作文时啥子东西了,嘿嘿~~~

牧师。。。你抢了我想要的文学区第一精品。。。

这个以前看到就好了,,我的作文总是以字数够为主,,飘

我受不了你了,你怎么发这样的东西呢?我还以为是~~~唉~~~~

回复 #9 逐风者的祝福 的帖子

这个可是好东西哦,对写文有帮助哦。你以为我发的是什么啊?诗词还是赋
    这是我长久写文的心得哦 不靠这个我也写不出那么些好文章来不要忽视指导类文章的意义哦