【释疑轩】文学交流之——答疑解惑

关闭 [复制链接]

读书学习,贵在勤想多问。
本帖专门为狮子们提供答疑场所,狮子们所有在读书写作中遇到的问题都可以在这里提出哦~~不管是古诗格律,是文章鉴赏,还是写作方法,只要有疑问,都可以提出!

回答问题的人不固定,只要你知道,只要懂得,都可以回答!

好啦!大家放心地问吧!

记得很久前读的一首诗,其中一句是“小院香径独徘徊”,全诗是什么呀,何解呢?
望各位仁兄不吝赐教

回复 #2 情缘诗诗 的帖子

此乃晏殊的《浣溪纱》,全词是:
一曲新词酒一杯,
去年天气旧亭台。
夕阳西下几时回?

无可奈何花落去,
似曾相识燕归来。
小园香径独徘徊。

最著名的貌似是“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”这两句~~

以期待为话题作文,该怎么写? 急煞我也~

期待?记叙文,小小说吧…可以展开想象,写个类似于童话类的故事(额习惯这样写…),最好不要写别人写过的类型,除非你对自己的文采非常有自信,觉得可以有所突破。以上为在下的一点拙见…

请问什么叫押仄声韵? 十分愿意讨教

回复 #6 vennisa 的帖子

从现代汉语的角度来解释:
平声,指的就是一、二声;仄声,指的是三、四声。

押韵,这个不用解释了吧?

押仄韵的情况一般是出现在词和古体诗里。有的词牌规定一定要用仄韵(比如蝶恋花啦,渔家傲啦,御街行啦,满江红啦,念奴娇啦等等),所以要用的韵就应该是三、四声的字。

举个例子吧,柳永的《蝶恋花》:
伫倚危楼风细细,
望极春愁,
黯黯生天际。
草色烟光残照里,
无言谁会凭栏意。

拟把疏狂图一醉,
对酒当歌,
强乐还无味。
衣带渐宽终不悔,
为伊消得人憔悴。

这首词里,除上下阙第二句外,句句用韵,仄韵,且一韵到底。
所以这首词押韵的字就是:
细,际,里,意,醉,味,毁,悴。

需要说明的是,由于古汉语的发音与现在不同,所以韵部也有变化。像在现代汉语里,细和味,似乎不押韵。但在古音里,它们确实是同韵的。
这个问题比较复杂,反正记住就是了~~

其实这么好的开端,还是很少人回复的??
鄙人不才,但还是很喜欢诗词文学。

回复 #8 〇一 的帖子

MS鄙人十分的不才..
却特爱诗词歌赋...
奇哉!怪哉!
头像被屏蔽