楼主: 自由极乐鸟

【致宁居】文学交流之——赋论诗词(规则更新~)

关闭 [复制链接]

回复 #35 狼馨诗念 的帖子

我也十分喜欢的隐隐感知隐藏于词中的凄惨爱情悲剧 我还很喜欢李煜的词:独自莫凭阑,无限江山,别时容易见时难,落花流水春去也天上人间。

原帖由 颖亦诗 于 2008-11-2 10:15 发表

我也很喜欢李煜,可惜了,如果他不是君王就好了!

其实我觉得若不是生在帝王之家得到良好的教育,
和生在帝王之家的亡国之痛,
造就不了李煜的惊天之才,
亡国之君的诗词一般都不太背后人推崇,但李煜是例外。

原帖由 惜墨 于 2009-8-3 10:33 发表
很悲的一段爱情故事啊,陆游的母亲真是棒打鸳鸯的好手,唐婉和陆游好可怜的一对人儿

小莫说的太好了
陆游的《钗头凤》是绝响
唐婉的就是真正的“绝”唱了

个人曾经有读过李煜的诗,当时还蛮吃惊的
从来没想过哪个君王会有这么好的才华.......

如果是关于古代的话个人比较喜欢李白的诗,感觉很飘逸
现代的话,个人比较欣赏沧月,他的作品总有种言不明的悲凉....

别忘了还有李贺
           金铜仙人辞汉歌
茂陵刘郎秋风客,夜闻马嘶晓无迹。
画栏桂树悬秋香,三十六宫土花碧。
魏官牵车指千里,东关酸风射眸子。
空将汉月出宫门,忆君清泪如铅水。
衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老!
携盘独出月荒凉,渭城已远波声小。

诗鬼李贺啊~~~我比较喜欢“小李”李商隐

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年
……
此情可待成追忆,只是当时已枉然

……只是当时已枉然……

[终身误]曹雪芹

都道是金玉良缘,俺只念木石前盟。空对着,山中高士晶莹雪,终不忘,世外仙姝寂寞林。叹人间,美中不足今方信。纵然是齐眉举案,到底意难平。

曹雪芹的诗才啊~~居然能一个人写出这么多种风格,而且能那么符合人物的性格和命运~~~
嗯嗯, 很崇拜他~~

原帖由 **极乐鸟 于 2009-10-29 23:13 发表
曹雪芹的诗才啊~~居然能一个人写出这么多种风格,而且能那么符合人物的性格和命运~~~
嗯嗯, 很崇拜他~~

刚买了一本红书。。。准备好好研究。。。研究。